广东
对于安检仪你了解多少?
来源: 新华网    时间: 2018-09-29 16:10

    安检仪是我们常见的安检设备。目前公共场所普遍采用的安检仪包括:磁金属探测加人工手检安检仪、高温报警及金属探测的门式安检仪、X射线安检仪等。除此之外,随着科技的发展,人们也在不断研发功能更全的新型安检仪。

    传统磁金属探测类的安检仪,当探测线圈靠近金属物体时,由于电磁感应现象,会在金属导体中产生涡电流,使振荡回路中的能量损耗增大,正反馈减弱,处于临界态的振荡器振荡减弱,甚至无法维持振荡所需的最低能量而停振。如果能检测出这种变化,并转换成声音信号,根据声音有无,就可以判定探测线圈下面是否有金属物体了。不过这类安检仪通常速度较慢,而且安检工作人员的工作量也很大。

    X射线安检机是利用X射线穿过物体时成像的原理来进行物体识别的。当X射线穿过不同物品时,不同厚度、不同密度和不同物质组成的物品能不同程度地显示图像,通过物品透射出来的X射线强度就可以显示物品内部结构信息。

    随着智能化技术发展,我国科学家已构建了技术领先、优势互补的外部合作研发体系。以此为基础,研发人员将人工智能领域深度学习技术应用到安检仪上,研发的新型智能安检仪在效率和辐射安全上有着绝对优势。

    新型智能安检仪的内置天线可以捕获人体皮肤表面反射的毫米波,一次安检的辐射量仅为手机信号的千分之一。受检者只需站定,抬起双手,安检门可在2秒内读取受检者皮肤以外的所有信息,生成毫米量级分辨率的360度检测图,对腐蚀性物质、易燃易爆液体、胶状物等传统安检设备无法检测到的非金属危险品、违禁品等“一览无余”。此外,它还具备超强学习能力,能对层出不穷的违禁品进行学习,通过简单升级软件,即可满足不断更新的安检需求。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123503674