广东
国庆假期到肇庆看丹顶鹤放飞,亲和谐大自然
来源: 中新网广东    时间: 2018-09-29 16:16

  肇庆的丹顶鹤是近期广东最火的“明星”,它们不仅在广东省第十五届运动会开幕式上登台亮相、惊艳世人,而且加入肇庆战队远赴北京到央视参加《魅力中国城》竞演节目,为魅力肇庆助力,赢得阵阵掌声。

  省运会开幕式最特别“演员”

  8月8日晚, 广东省第十五届运动会在肇庆新区体育中心盛大开幕。当晚的开幕式表演非常精彩,序篇中20多只凌空飞舞、展翅盘桓的丹顶鹤的表演惊艳现场观众。

  《魅力中国城》的助演“嘉宾”

  《魅力中国城》第二轮竞演中,肇庆战队请来了两位特殊“嘉宾”——丹顶鹤。舞台上,两只丹顶鹤丝毫不怯场,在场内闲庭漫步,甚至还走到评委前方,给肇庆战队“拉票”。 评委们纷纷上台与丹顶鹤合影留念,有评委直言“北鸟南养,说明肇庆人与自然和谐相处,是一个极具包容性的城市”。

  定居肇庆的“明星”

  丹顶鹤又称“仙鹤”,为我国一级保护动物。丹顶鹤属迁徙鸟类,入秋后,丹顶鹤从东北繁殖地迁飞南方越冬。春暖之时,则会从南方迁飞到东北繁衍后代。但来了肇庆的丹顶鹤,纷纷选择“定居”。

  据了解,位于七星岩风景区的丹顶鹤生态园共有50余只丹顶鹤,是我国南方丹顶鹤最多园区。由于这里山清水秀,湖泊宽广,岛屿众多,为丹顶鹤提供了良好的生活条件,也让他们渐渐爱上了肇庆。

  据悉,丹顶鹤们在肇庆生活已有15年,基本适应了这里的生活环境。

  丹顶鹤放飞训练活动

  在国庆假期期间(10月1日到7日),肇庆端州区东门广场每天都会进行丹顶鹤放飞训练活动,让市民游客近距离观赏丹顶鹤,亲近大自然。

  通过开展丹顶鹤野化放飞训练活动,一方面能保持丹顶鹤种群的野性和活力,增强鹤鸟的体质,适应环境;另一方面可向更多的市民游客展示接近自然环境的鹤鸟生活场景,引导市民游客正确认识到保护鹤鸟和星湖湿地环境的意识,倡导人与自然和谐相处。

  对于丹顶鹤放飞,或许大家还不是很了解。但事实上,这项活动由来已久。其中,扎龙国家级自然保护区的丹顶鹤放飞闻名全国。

  据了解,野化放飞训练时间为10月1日至7日,每天具体时间初定为第一场:上午10:00;第二场:上午10:30;第三场:下午16:00;第四场:下午16:30;第五场:下午17:00。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123503157