广东
黄金假期来临 外出旅游的注意事项你都知道吗?
来源: 新华网    时间: 2018-09-28 18:00

   “十一”黄金周即将来临,不少人准备利用这个假期外出旅游,好好玩耍放松一下。那么,旅游的注意事项有哪些呢? 接下来的这些小常识,将帮你度过一个安全又惬意的假期。

    1、了解天气,准备合适的衣服。

    去旅行要看好要去的地方的天气,需要什么衣服,避免带的衣服不合适,也不要带太多衣服,还要注意地域风俗差异,避免人文冲突。

    2、准备证件

    外出旅行,一定要带好证件,不然乘坐火车、飞机、甚至住洒店等都会很麻烦。出行之前,一定要仔细检查几遍自己的证件。

    3、贵重物品要放好,少带现金

    自己贵重物品要放好,不要携带大额现金,尽量多用银行卡,如丢失应及时挂失。

    4、提前买好往返车票。

    外出旅行一定要规划好路线,提前准备好往返路线的车票。

    5、保证手机电量充足。

    外出手机是唯一可以联系家人的工具,一定要保证随时联系,避免特殊情况联系不到造成麻烦。

    6、常用药品不能少

    自备一些如感冒药、晕车药、消炎药、解暑药、降血糖药、降血压药、创可贴等“旅游病”常用药品。

    出游除了要准备一些常见的“旅游病”药品

    相应的预防措施和应急技巧大家也需要知道

    ●“旅游病”预防措施

    【腹泻】

    腹泻主要由旅行疲劳、精神紧张、饮食不当、气候变化等引起。

    建议:注意饮水卫生,饮用经煮沸的开水或瓶装水;少喝酒、少喝冰凉饮料,饮食以清淡为主;晚上睡觉使用空调时,应用毛巾被盖好肚脐;外出注意避雨,淋雨后最好冲个热水澡,祛除寒气。

    【防晒】

    阳光强烈时外出应佩戴太阳镜,涂抹防晒霜,可穿长裤和长袖服装、戴遮阳帽、打防紫外线的伞等。

    建议:晒伤后可洗冷水浴或冷敷以减轻伤口痛感。

    【蛇虫咬伤】

    户外运动或出海行山要做好衣物与药物的双重防护工作,谨防蛇虫咬伤。

    建议:野外行走,要选择能够护住脚踝的鞋子;不在草地、树林中长时间坐卧;随身携带花露水。一旦被蛇虫咬伤,应及时采取自救措施。

    ●应急技巧

    【出血】

    1、 消毒:可用清水及肥皂清洗伤口(仅限伤口较小)

    2、 止血:让伤者坐下并抬高伤肢,用一块衣物盖住伤口,用手压在敷料上,按压止血。

    3、 包扎:若伤口已经基本上止血,这时可用衣物包扎固定,然后打电话寻求援助。

    【心跳骤停】

    1. 马上进行心肺复苏。使心脏骤停病人平卧在平坦的地方,急救者跪在病人的右侧,左手放在病人的前额上用力向后压,右手指放在下颌沿,将头部向上向前抬起,同时速请就近医院前来救治。

    2.人工呼吸。抢救者右手向下压颌部,撑开病人的口,左手拇指和食指捏住鼻孔,用双唇包封住病人的口外部,用中等的力量,及合适的吹气量,进行抢救。

    3.胸外心脏按压。抢救者在病人的右侧,左手掌根部置于病人胸前胸骨下段,右手掌压在左手背上,两手的手指翘起不接触模拟人的胸壁,伸直双臂,肘关节不弯 曲,用双肩向下压而形成压力,将胸骨下压4厘米至5厘米(小儿为1厘米至2厘米)。只有当病人呼吸、心跳恢复后才能以妥善方法护送到医院继续治疗。

    【溺水】

    1.检查。将溺水者救至岸上后,迅速检查其身体情况。

    2.恢复呼吸通畅。立即清除溺水者口鼻内淤泥、杂草和呕吐物。

    3.控水处理。首先,救护者一腿跪地,另一腿屈膝,将溺水者的腹部放在救护者的膝盖上,使其头下垂,然后再按压其腹背部。也可利用地面上的自然斜坡,将溺水者的头置于下坡处,或以小木凳、大石头、倒扣的铁锅等作垫高物来控水。其次,若溺水者呼吸已停,应在控水后立即进行人工呼吸、胸外心脏按压。

    【交通事故骨折】

    1.注意防止伤员发生休克,不要移动身体的骨折部位,如怀疑脊柱受损一般不要改变受伤者姿势。

    2.对具体骨折的部位,小心用消毒胶布包扎,并按发生后的状态保持部位静止。

    3.在没有包扎用品的情况下,可就地取材对骨折部位进行固定,以减轻伤者痛苦,便于搬送。

    来源:新华网广东频道综合羊城晚报、新华网等(图片来源于网络)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011100001123496963