广东
专家齐聚深圳研讨“虫害与健康”
来源: 新华网    时间: 2018-09-28 15:25

  新华网深圳9月28日电(记者 王丰)“2018亚洲及大洋洲地区害虫管理协会联盟害虫峰会”27日至29日在深圳举行,来自中国、澳大利亚、泰国、日本、马来西亚、印度等20多个国家和地区的害虫管理协会会长、疾病预防控制专家、虫害防制企业代表等近2000人与会,围绕“虫害与健康”开展10个专场报告,内容涵盖“健康与病虫害管理”“食品安全与虫害防制” “登革热等病媒传播疾病流行特点”“病媒生物控制标准”“无人机与虫害防制”等虫害管理领域的热点及难点问题,还开展综合虫害管理培训。

  中国工程院院士、中国卫生有害生物防制协会会长徐建国介绍,世界卫生组织的统计资料显示,全球每年有十亿多人感染媒传疾病,一百多万人因此而死亡,所造成的经济负担约占全球传染病负担的17%。

  “仅蚊子传播的登革热目前已出现在100个国家,每年约有50万人因患重症登革热需住院治疗,其中很大一部分是儿童,约2.5%感染者死亡。”徐建国建议,推进信息共享、资源和标准共享,以及绿色防制技术的推广与应用,努力实现有害生物的可持续控制。

  在应对挑战的过程中,有害生物防制业行业快速发展。亚洲及大洋洲地区害虫管理协会联盟主席黄晓芸介绍,2014年有害生物防制服务市场,中国为6亿多美元,亚洲为22亿美元,全球144亿美元。

  “2019年全球有害生物防制服务市场有望达到180亿美元,以5%的复合年增长率。” 黄晓芸说。(完)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123496864