广东
广州市中心六区“十一”后泊位将逐步恢复收费
来源: 南方日报    时间: 2018-09-28 08:14

  广州市中心六区城市道路泊位将迎来大调整。9月27日,广州市交通部门发布《广州市中心六区城市道路临时泊位设置规划(2018年版)》(以下简称《泊位规划》)。规划中,广州市中心六区共设置158条全天准停泊位路段,全天准停泊位5094个。此外,还设置了68条夜间准停路段,并撤销了36条不符合设置条件的路段。其中,在部分全天准停泊位路段和夜间准停路段还专门设置了47个临停快走区域。

  本次规划将从10月1日起实施,有效期为2年。记者了解到,目前市内暂停收费的泊位,将在“十一”后按计划逐步恢复收费。

  本次规划是贯彻实施《广州市停车场条例》具体要求,对我市中心六区涉及的泊位路段和泊位数量调整最多的一次,共涉及262条路段。规划中,共设置158条全天准停泊位路段、68条夜间准停路段,并撤销了36条不符合设置条件的路段。其中,在部分全天准停泊位路段和夜间准停路段还专门设置了47个临停快走区域。

  据悉,截至今年7月31日,中心六区共有全天准停的城市道路临时泊位6588个,包括城市道路上原咪表泊位4365个、内街内巷泊位2223个。在本轮规划逐步实施后,全市中心六区将共有全天准停泊位5094个。

  笔者了解到,《泊位规划》在部分全天准停泊位路段和夜间准停泊位路段的医院、学校等公共场所附近设置了47个临停快走区域,只设置可短时停靠车辆的区域,不划设具体泊位。这些区域可临时停放193台车辆。

  根据广州市交通部门通报,本次规划从2018年10月1日起正式实施。届时,广州市交通部门将根据道路泊位经营合同到期情况,按照“到期一条、移交一条、接管一条、实施一条”的工作要求,推进规划逐步落地,并组织部分经营合同未到期的单位严格执行《条例》的有关刚性规定,落实泊位规范经营。同时,将组织开展日常路内泊位巡检督查工作,确保科学有效管理城市道路临时泊位。

  至于上述停车泊位是否收费,广州市交委相关负责人对笔者透露,之前暂停收费的泊位,目前仍将继续暂停收费。至于何时恢复收费及如何收费,有知情人士表示,目前暂停收费的泊位将由市交通部门接管,并按程序重新设置并逐步恢复收费。“这个过程是逐步的,并不是10月1日实施了就立即全部进行收费。”(记者/余秋亮 通讯员/交通宣)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123494034