广东
珠海部分社保业务国庆期间将暂停服务
来源: 金羊网    时间: 2018-09-27 10:24

  日前,记者从珠海市人力资源和社会保障局获悉,根据广东省集中式人力资源和社会保障一体化信息系统的建设安排,珠海市社会保险业务系统定于2018年9月28日18:00至10月8日8:30切换上线省集中式系统。在切换上线期间,珠海市人力资源和社会保障部分吗业务办理将受影响。

  据介绍,珠海市基本医疗保险、生育保险及工伤保险联网结算业务将暂停:参保人在此期间住院治疗出院或者发生门诊统筹、门诊特定病种费用的,请在10月8日至10月21日期间回原就医的医疗机构进行费用联网结算。门诊特定病种参保人也可在系统切换上线前到签约的医疗机构就诊,提前准备好需要的相关药品。

  珠海市社会保险“网上办事大厅”、自助服务平台和相关单位社保数据接口调用将暂停服务。切换上线期间,如需办理业务,可到珠海市各社保经办服务大厅窗口办理。在此期间,珠海市各社保经办服务大厅窗口将采取手工方式正常受理业务,手工受理的业务将待系统切换上线完成后才能审核,业务办结时间将会推后。如非必要,相关业务可提前或待系统切换上线完成后再前往办理。

  另外,珠海市社会保障卡业务网上办理将暂停服务,网上服务平台手机号码重置业务、社会保障卡部分业务将暂停办理。据介绍,在此期间,社保卡新申请业务将暂停办理,社保卡申请对于9月28日以后参保的人员将无法正常办理(9月28日以前参保的人员仍可正常申办社保卡),10月15日起将恢复正常。

  珠海市人力资源和社会保障局相关负责人称,也有部分社保业务不受影响。切换上线期间,在各发卡银行工作时间内,参保人可到银行服务网点正常办理社保卡补换、领卡启用、挂失解挂、密码维护等业务。社保卡持卡人在医院、药店购药可正常刷卡使用医保个人帐户和金融帐户付费,不受影响。(记者钱瑜)

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123489854