广东
粤菜师傅工作室落户从化 3年内将培养100个名厨
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-09-27 10:36

启动仪式上,表演了气球上切萝卜丝。新华网发(蓝远峰摄)

    9月26日,广东首个粤菜师傅工作室启动仪式在广州从化区举行。

    广州市旅游局计划用三年左右的时间,深入开展“百人百店千人”行动,三年内为广州市乡村培养100个粤菜名厨、100家粤菜名店、1000个粤菜师傅骨干人才,并建立一批粤菜师傅工作室,推出一批乡村美食与乡村旅游精品线路,每年举办一次乡村美食节等活动。

    据悉,该工作室的教学中心分为实操教学厨房和理论教学课室两大区域。未来将邀请广、佛等地名厨,就粤菜烹饪的基础理论知识和实践操作进行系统化教学。在粤菜名厨指导下,组织从化当地厨师积极参与学习,一是提升并拓展从化特色菜品制作水平;二是就当地特色食材和农产品研发新一批从化新菜式(如以从化荔枝、新鲜花果为主题食材的新派粤菜),扩大从化名菜内涵,以餐饮业带动本土旅游业发展。

    此外,广州今年还将在增城区设立第二家“粤菜师傅工作室”并举办首届“广州乡村美食节”。10月初,将组织从化、增城、花都、番禺、南沙、黄埔等区320余名乡村烹饪从业人员,进行全脱产培训学习。

    在启动仪式上,“中国粤菜烹饪大师”黎永泰表示,广东首个粤菜师傅工作室的专家实力非常雄厚,由马健雄、谭国辉、雷卫文等烹饪大师及广州泮溪酒家、珠岛宾馆、广州康莱德酒店、东方宾馆、白天鹅宾馆等酒店总厨组成23人专家团队,当中的一些烹饪名家从业时间超过30年。

    广州市旅游局相关负责人表示,“粤菜师傅工作室”有利于整体提升广州市乡村旅游的餐饮服务水平,使美食成为乡村旅游和乡村振兴的新动能。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123489751