广东
处理孩子关系成独生子女父母新挑战
来源: 中国青年报    时间: 2018-09-27 10:30

  视觉中国供图

  近日,“姐弟关系想象vs现实”登上微博热搜。二孩时代,兄弟姐妹之间的关系是一个绕不开的话题。尤其父母是独生子女的家庭,在处理孩子间关系时,如何对待两个孩子,做到一碗水端平,把爱平分,成了很多爸爸妈妈的新课题。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2006名有孩子的受访者进行的一项调查显示,52.3%的受访者觉得兄弟姐妹在成长过程中是彼此最信赖的好朋友,68.7%的受访者认为有兄弟姐妹是幸福的事。不过,69.3%的受访者对处理家里两个孩子的关系感到苦恼。57.3%的受访者建议父母在生二孩前给老大做好心理建设,培养他对二孩的感情。

  参与调查的受访者中,60.4%是独生子女,39.6%不是。33.7%的受访者已经生了二孩,38.3%的受访者打算生,28.0%的受访者不打算生。受访者中,90后占29.7%,80后占55.7%,70后占11.5%。

  52.3%受访者觉得兄弟姐妹在成长过程中是彼此最信赖的好朋友

  “两个女儿在家,每天回到家很开心。”在宁波做进口货代的赖明(化名)有一对双胞胎女儿。他对记者说,双胞胎相对来说都会比较和睦。“我们家老大相对强势,我们大人相对来说会多顾着小的,压制一下老大。但是在外面的时候,老大一定会护着老二,不让别的孩子欺负她”。

  北京某事业单位职员宣萱(化名)今年29岁,有一个小自己两岁的弟弟。“小时候,弟弟就是我的小跟班,总喜欢黏着我。爸妈很忙,希望我能帮着照顾弟弟,所以往往我跟好朋友出去玩的时候弟弟都会跟着我。有时候不耐烦了,我就找机会甩掉他,他只能哭着回家,现在想想,自己当时确实不懂事,对弟弟很不负责任。我们还时常抢零食抢玩具,谁也不让谁,他小的时候都是我赢,等他长大一点,毕竟是男孩子力气大,我就抢不过他了,只能被迫当一个大肚量的好姐姐。现在想想,还挺有趣的”。

  兄弟姐妹在成长过程中的关系是怎样的?52.3%的受访者觉得是彼此最信赖的好朋友,39.9%的受访者觉得是大孩帮带、保护二孩,37.7%的受访者认为是彼此的玩伴,32.7%的受访者认为大孩对二孩的成长要起引导、示范作用,28.3%的受访者觉得不够优秀的孩子受到的关注少,18.1%的受访者认为二孩是经常被欺负的那一个,15.6%的受访者觉得小时候兄弟姐妹和平相处很难,8.7%的受访者指出一些孩子会认为兄弟姐妹分走了父母的爱,5.6%的受访者表示一些兄弟姐妹各过各的生活,互不干涉。

  浙江理工大学大四学生郑媛媛(化名)有一个大自己7岁的姐姐。郑媛媛说,在她的成长过程中,姐姐担任的角色类似于母亲,有点长姐如母的感觉。“寒暑假的时候她会替我煮饭洗衣服。我跟姐姐年龄差比较大,姐姐比较溺爱我,所以我们一直都很和谐。我十分庆幸有一个姐姐,两个人相互倾诉、一起成长,挺好的”。

  武汉大学社会学系副教授徐少舟说,很多有二孩的家庭,父母都会注意培养孩子之间的情感,教育他们不分彼此。“很多家庭都会做到平等对待孩子,让他们享受一样的关爱。尤其长大以后,兄弟姐妹之间能够互相依赖、相互鼓励。少数家庭会对两个孩子的关系感到困惑,但大多数家庭会培养好两孩之间的感情,给他们提供一样的培养力度”。

  “我上中学之后,由于学校是寄宿制,一周才回一次家。我和弟弟以前每天都能见到,突然间一周才能见一次,我们就仿佛一下子长大了,意识到了彼此的重要性,家里有什么好吃的零食,他总是会留一些等我周末回家一起分享,我看到好玩的东西也会给他买回去。”宣萱说,她和弟弟只相差两岁,没什么代沟,甚至连喜欢的偶像都一样。“我们成了无话不谈的好朋友,分享小秘密,分享成长的烦恼。当其中一个人有了什么想法怕父母不同意的时候,我们俩会事先达成一致,然后一起说服爸妈”。

  调查中,69.3%的受访者对处理家里两个孩子的关系感到苦恼过或仍在苦恼,其中28.3%的受访者依然苦恼,41.0%的受访者苦恼过,但都是一时的,30.8%的受访者没有苦恼过。

  “我们希望两个孩子能和睦相处、相互扶持。”赖明说,现在孩子们都还小,妈妈训斥其中一个的时候,另外一个会哭,等他们大了以后,应该会更加明白相亲相爱、相互扶持的意义。

  “成年后,我时常能感到弟弟像一个大哥哥一样在保护我关心我。现在我常年在外,弟弟在父母身边工作,帮我照顾家里照顾爸妈,让我可以不用太挂念家里。”宣萱说。

  调查中,68.7%的受访者认为有兄弟姐妹是幸福的事,11.1%的受访者不这样认为,20.2%的受访者不好说。

  57.3%受访者建议父母生二孩前给大孩做好心理建设

  一些孩子会因为父母生育二孩感到焦虑,担心父母给自己的爱会减少。调查显示,生育二孩,63.4%的受访者会考虑老大的意见,15.7%的受访者不会,21.0%的受访者还没有想过。

  郑媛媛说,父母生第二个孩子之前肯定要先询问一下大宝的意见。“应该先跟他描述一下弟弟妹妹有多么好玩,然后他就会很容易接受了。两个小孩也要多多一起玩耍”。

  徐少舟说,过去在农村,家里普遍更喜欢男孩一点,不过,很多爸爸一般会对女孩更宠爱一点。“现在大家会刻意注意这些问题,手心手背都是肉,虽然爱会有一定的差异性。但一般人还是能处理好,都能够平等、公平、理性对待两个孩子”。

  二孩时代,父母应该如何正确地表达爱?调查中,57.3%的受访者建议父母在生二孩前给大孩做好心理建设,培养他对二孩的感情,49.0%的受访者建议父母不要特意袒护更小的那一个,更不要要求大孩无条件让着二孩,39.3%的受访者建议一开始就不要把大孩作为全家的绝对中心,过于宠爱,37.6%的受访者认为要尽量对两个孩子公平,确保两个孩子心理平衡,36.9%的受访者建议父母每天确保跟每个孩子有一段独处的特别时光,让孩子感受到被重视,18.9%的受访者建议让老大帮助父母一块照顾老二,17.2%的受访者建议多带孩子到一些多子女家庭去玩,22.4%的受访者认为要尊重他们的不同,区别对待,因材施教,18.7%的受访者建议不要拿两个孩子来对比,14.3%的受访者建议多给孩子们一点空间,让他们自己解决问题,14.1%的受访者建议让老二向优秀的哥哥或者姐姐学习,把哥哥姐姐当榜样。

  徐少舟说,有的大孩子会比较霸道,不愿意弟弟妹妹分享了自己的爱。但现在两孩的年龄差异不是很大,也很少存在这个问题。“有时候周围人有意无意开玩笑说,有弟弟妹妹就不要你了,有的小孩就当真了,就不愿意有弟弟妹妹,这个是需要平时注意的”。

  “好的家教、好的教养,才是给孩子最好的财富,让孩子受益终生。”赖明说,他教育孩子会很注重规矩,“没有规矩不成方圆”。

  “血浓于水,无论小时候如何打闹,兄弟姐妹之间的情感总是在的。”宣萱认为,父母如果能照顾好两个孩子的感情,不一味向着谁,引导两个孩子有他们自己的相处方式,对两个孩子的成长都会有好的影响。

  中国青年报·中青在线记者 王品芝 实习生 顾凌文 来源:中国青年报

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123489346