广东
做好儿童教育 未来书店怎样“讨好”小孩
来源: 科技日报    时间: 2018-09-27 09:05

  《2017年中国图书零售市场报告》显示,2017年少儿图书占到图书零售市场的码洋比重达到24.64%,是市场增长贡献最大的类别,也成为中国图书的第一大板块。“得少儿者得天下”,不管是对书店还是出版社,少儿图书发挥着越来越重要的作用。

  那么,未来实体书店行业,儿童书店该怎样去吸引顾客?面对互联网和数字化浪潮的冲击,儿童书店又该做出怎样的创新来应对挑战,在引导和教育儿童方面更好地发挥作用?在日前召开的成都国际书店论坛上,来自世界各地的业内人士同台共议。

  著名作家杨照认为,我们不应该把书店当作一个卖书的地方,而是一个创造生活和享受生活的地方。书店设计和建筑上的美感,会创造更多理由让人走进书店。

  “如今,越来越多的书店开始重视室内设计,并把它作为吸引顾客的一个重要因素。现代书店必须将书目、工作坊和艺术结合起来,才能吸引顾客。”波兰“选择的艺术”联合创始人玛格达莲娜说。位于波兰格但斯克市的“选择的艺术”,既是宽敞明亮的咖啡馆和书店,又是展示波兰设计和独立时尚的美术馆和商店,静美的波兰艺术品设计、精致可口的糕点和精心挑选的书籍、唱片挤满了书店两层。

  “对于儿童书店来说更是如此,儿童书店对孩子的第一吸引力,来自于书店自身的设计。”英国伦敦月巷故事书店创始人塔玛拉·麦克法兰说,书店的橱窗首先要设计得有视觉吸引力,最好每隔一段时间就进行更换,才能第一时间吸引顾客走进书店;书店内除了陈列新书,或者经典的图书绘本,还可以放置一些活动的玩具,来吸引孩子的兴趣。

  在捷克8号书店,每周六都会举办跟艺术创作相关的工作坊,五六名孩子围坐在一起,在艺术老师一对一的指导和帮助下,自己凭借想象力完成图书或艺术作品的创作,以此培养孩子们的艺术创造力。

  “来儿童书店的顾客,有40%会主动寻找图书,有60%会询问有哪些书推荐,当店员推荐书目时,就是在重申书店的价值观。”塔玛拉·麦克法兰说,客户服务也是儿童书店吸引顾客的重要因素之一,在挑选店员时,会要求店员首先要喜欢读书、喜欢与人交流,并对儿童图书和儿童教育有一定的专业知识。(陶玉祥 记者盛利)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123488668