广东
中国质量协会:汽车质量问题仍集中表现为关键系统故障
来源: 新华社    时间: 2018-09-26 21:19

  新华社北京9月26日电(记者赵文君)中国质量协会26日发布2018年中国汽车行业用户满意度指数(CACSI)测评结果。测评结果显示,汽车质量可靠性方面的问题仍集中表现为关键系统出现故障。2018年易发故障部位和去年一致,是“发动机系统”“行驶、转向和制动”“车身外观”“内饰”。内饰异味重已连续四年成为用户最关注的质量问题。

  调研结果显示,最近四年用户提及较多的故障(问题)有:内饰异味重、风噪声大、发动机噪音大、发动机有杂音、手动挡档位不准入档困难、行驶中轮胎噪音大,燃油消耗过高、加速反应迟缓或无力、刹车有异响。用户对可靠性的质量需求主要是座椅、配置及操控设备、空调和变速。

  数据表明,过去五年用户挑选汽车较为看重的六大因素是:“质量可靠性高” “安全性高”“汽车性能好” “品牌知名度”“舒适性高”“车型好看”。用户最终决定购买新车最看重的是 “质量可靠性高”“汽车性能好”“车型好看”等因素。

  中国质量协会自2002年开始,连续17年组织开展中国汽车行业用户满意度(CACSI)测评,并每年定期向社会发布测评结果。2018年CACSI测评仍以轿车为主,同时包括了城市多功能运动车、商务旅行车等类别,测评对象为2018年销量较大的200个品牌车型,涉及全国50个汽车生产企业、60个汽车品牌。调查范围为华北、东北、华东等大市场区域的75个主要城市。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123487520