广东
黄勇峰: 擦亮民族品牌的时间指针
来源: 新华网    时间: 2018-09-26 16:26

  新华网深圳9月26日电(吴梦帆)1987年,作为航空工业支援特区建设的窗口,中航工业集团下属中航国际深圳公司进军钟表行业,创立飞亚达。经过31年的努力,飞亚达已发展为中国钟表行业的旗舰企业,成为中国制造、中国品牌的一张名片。

  飞亚达集团董事长黄勇峰在接受新华网专访时表示,作为根植于中国航空、生长于深圳的企业,飞亚达继承了航空人“艰苦创业”的精神和深圳特区“敢闯敢试”的创新思想,努力探索民族品牌的国际化之路。

  抓住改革开放机遇 推动民族品牌崛起

  20世纪80年代,钟表行业的竞争已十分激烈。面对国内众多手表企业的同质竞争和国外知名手表品牌的冲击,飞亚达将技术创新作为战略核心,最终在竞争激烈的钟表市场占据一席之地。

  “飞出亚洲,达至全球”,这是飞亚达成为国际化品牌的愿景和初心。黄勇峰表示:“我们立志成为国际领先的手表品牌管理企业和名表全面服务商,在运营管理、技术、服务、设计等多个方面实现超越,与国际知名品牌分庭抗礼。”

  得益于改革开放,飞亚达赢得了良好的发展机遇,迅速发展,在众多钟表企业中拔得头筹。

  在国产手表的款式、性能、质量等方面还与发达国家有较大差距的情况下,掌握核心技术和加强技术创新十分重要。黄勇峰介绍:“为了近距离地向瑞士名表学习,研发更精密的制表技术,我们在90年代创立了亨吉利世界名表中心,2002年收购了Swiss Made EC品牌,开发了自有知识产权的瑞士机芯。”

  通过专注于新颖的产品设计、精湛的产品质量,飞亚达苦练内功,练就了扎实的研发、设计、生产平台能力。目前,飞亚达已成为中国唯一一家钟表类上市公司,世界三大航天表之一。同时,飞亚达拥有国家级工业设计中心、国家企业技术中心,这也为产品品质提供了强有力的支撑,为飞亚达的品牌群战略、后续增长奠定了良好基础。

  如今,飞亚达全球化战略布局已经成型,销售网络遍布32个国家与地区,品牌多次亮相巴塞尔国际钟表展以及各大国际时装周,努力走出了一条国际化的品牌之路。

  推动品牌创新升级 助力时尚品牌年轻化

  如今传统手表的计时功能越来越弱化,时尚和品牌成为消费者的主要诉求。随着消费群体和需求逐步多元化,如何转型升级,打造时尚品牌,成为飞亚达发展的必然课题。

  “传统手表已经逐步饰品化和品牌符号化,消费者选择产品时不再局限于基本的功能性消费,而更多是展现对自我的认知,这也是时尚本身的意义。我们将通过自有品牌族群,持续在传统手表领域精耕细作,为消费者的体验升级和消费升级提供更好的产品和服务。”黄勇峰表示。

  飞亚达通过品牌时尚化、年轻化的战略布局,围绕高质量发展、推进品牌升级优化、渠道运营能力提升等工作来实现转型升级,驱动业绩增长。2017年,飞亚达公司营业收入和利润总额均创历史新高,实现营业收入334,580.97 万元,利润总额 18,971.53 万元,同比增长11.76%和30.81%。

  “我们致力于传达品牌对于时尚的追求从而和消费者形成情感共鸣,并通过品牌年轻化以吸引80 后、90 后、00后等年轻的消费群体。”黄勇峰说。

  在智能表领域,飞亚达将自身的产品与物联网、互联网相结合。2016年,飞亚达联合阿里云推出首款IoT物联网手表,可以实现传统手表的外观并兼具公交地铁支付等功能。

  谈及未来发展,黄勇峰表示:“我们将基于资源及核心能力积极探索智能表发展路径,为未来新的增长发展做布局,向更多的领域创新探索。”

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123485872