广东
内地旅客坐广深港高铁去香港需先办签注 车上不补票
来源: 金羊网    时间: 2018-09-26 10:15

  “我以为买了车票就行了,没想到还要签注。”25日,长沙市民方伯在香港西九龙站口岸过关时才知道要有港澳通行证的签注。因此,他只好返回,“既浪费了时间,又耽误事”。

  记者从广铁集团获悉,广深港高铁香港段自23日开通运营后,出现不少内地乘客持无效证件、无效签注或只买票无签注等情况。

  对此,西九龙口岸有关负责人提醒,乘坐广深港高铁出入香港的旅客必须持有效出入境证件和有效签注;内地来往香港西九龙站的高铁票是乘车凭证,并不是有效的出入境证件;内地乘客应仔细检查持有的电子往来港澳通行证的赴港签注次数是否已经用完。

  另一种情形也值得注意:因车票紧张,不少内地旅客先买短途票,上了车再补票到目的地。记者了解到,广深港高铁列车属于跨境旅客列车,列车不办理至香港西九龙站的越站补票,也就是说,旅客在车上无法补票至西九龙站。

  铁路部门再次提醒,准备乘坐高铁前往香港的旅客,一定要提前取纸质车票乘车,并按票面站点下车。如果发生误乘,一定要主动向车站工作人员提出,并于前方车站在车票背面注明“误乘”、加盖站名戳,由指定最近列车免费送回,否则将按无票处理,最高收取3000港元的车票附加费。(记者马灿)

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123483850