广东
关于“冷泡茶”,你知道多少?
来源: 新华网    时间: 2018-09-26 10:14

    在中国历史悠久的茶文化影响下,人们向来都认为,茶应当是用热水冲泡,方能把茶叶的香味及其所含矿物质等于人体有益的成分沏出来。事实上,凉水也可以泡茶,可能还具有热水泡茶所不能达到的功效。

    那么,冷泡茶有哪些好处呢?

    首先,冷水泡茶可减少茶叶中所含的丹宁酸释出,饮用时茶叶的苦涩味便会减少,因人体体温相较冷水泡出的茶汤而言更高,带着香味分子的酮类在茶汤到达口腔后才会逐渐挥发起来,茶香味则会更醇重,从而增强了饮用茶的口感。

    其次,热水泡茶虽能冲泡出茶叶中的有益成分,但同时茶叶经沸水冲泡后,其细胞结构也会遭到破坏,使得茶叶中所具有的降糖、抗癌等功效的物质减少,而冷泡茶则可以避免因水温导致的对茶叶细胞结构的破坏,尽可能多地保留茶叶中的有益物质。

    据研究显示,茶叶所含的鞣酸、游离型儿茶素等水溶性成分的浸出量在冷水泡茶2小时后便可超过热水泡的茶;而冷水泡茶8小时后,茶叶中不溶于水的酯型儿茶素等成分的浸出量也能够达到热水泡的茶的70%左右。

    有研究表明,茶叶有助于控制糖尿病,茶叶中含有一种多糖类物质,它能去除血液中过多的糖分。不过,这种多糖类物质如果经热水泡茶,可能会被破坏,而冷水泡茶则避免了这一问题。同时,冷水泡茶也给那些喜欢喝茶却害怕失眠的人带来了福音。冷水泡茶可使茶叶中的咖啡因不易释出,因此即使是对咖啡因敏感的人也不会因喝冷泡茶而影响到睡眠。

    虽然冷水泡茶有诸多好处,但并不是每种茶叶都适合拿来做“冷泡茶”。专家表示,发酵时间愈久,茶中的含磷量相对愈高,茶味也会愈苦涩。因此,冷泡茶应尽量选择茶叶含磷量较低的低发酵茶,例如绿茶、乌龙茶等,而发酵程度较高的红茶、铁观音、普洱茶则不适宜用来做冷泡茶。此外,冷泡茶放置的时间也不宜过长,最好在2小时内喝完,超过8小时则不宜再饮。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123483778