广东
科普|粪便并不是“废物”,它其实有很多用处
来源: 新华网    时间: 2018-09-26 09:41

    提到“粪便”,我们可能会联想到肮脏、难闻、恶心等词语,其实,在自然界之中,不少动物的粪便却有着意想不到的作用。

    枯枝落叶、动物的尸体和粪便经动物和微生物分解后,会增加土壤中的营养,以供植物生长所需。例如,蚯蚓粪就是一种理想的天然生物肥,既能使土壤肥沃,又能提高土壤的抗旱能力;蚯蚓粪中的蚯蚓酶还可以杀死土壤中的病毒、有害菌和对植物生长有抑制作用的物质。另外,鼠兔、蚯蚓等动物在土壤中钻洞,会使土壤变松,让空气和水更容易抵达作物的根部,从而有利于作物的生长。如果没有这些动物,土壤将面临板结、退化。

    有中医指出,不少动物的粪便都是疗效极佳的中药材,有的甚至还相当名贵。早在东汉时期,医圣张仲景的《金匮要略》中就记载了鸡矢白、雄鼠屎、烧犬屎、马屎、牛洞(稀牛粪)等动物粪便入药疗疾的方剂。据统计,李时珍编写的《本草纲目》,其中动物粪便入药也多达51种,涉及禽、兽以及包括人在内的32种动物。

    有趣的是,古人还为有些动物的粪便起了一些有意思的雅号。例如,有明自杀虫之功效,可以治疗目暗生翳、疳积、痔瘘的野兔粪便,被称为“望月砂”;清热明目、散血消积,可用于治疗内外障翳、瘰疬疳积等症的蝙蝠粪便,被称为“夜明砂”;有活血祛淤、调节血气之效,用于蛇、蝎、蜈蚣等毒虫咬伤后治疗的鼯鼠科动物复齿鼯鼠(寒号鸟)或飞鼠的粪便,被称为“五灵脂”。

    除药用外,一些粪便甚至可以做成高档饮料或滋补品。猫屎咖啡,又名麝香猫咖啡,是世界上最贵的咖啡之一。每市斤的价格由300美元至800美元不等,盛产于印度尼西亚等地。而这种咖啡,其实是由印尼一种俗称“麝香猫”的树栖野生动物的粪便提取烘焙而成。我们视若补品的蜂蜜,实际上也掺杂少量蜜蜂的粪便。

    另外,抹香鲸的排泄物可以制成名贵香料龙涎香,渡渡鸟的粪便能够培植树木,动植物粪便的妙用还有很多。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123483478