广东
借款1万元半年滚成百万元 穗侦破一起"套路贷"涉黑案
来源: 南方日报    时间: 2018-09-25 11:40

  近日,广州市天河区扫黑除恶专项斗争领导小组通报了多起涉黑涉恶犯罪团伙的典型案例。

  其中,天河区公安分局日前成功侦破一起“套路贷”涉黑案件,成功抓获包括团伙头目徐远亮在内的涉案人员多人,捣毁犯罪窝点3个,缴获借款合同1000多份(含阴阳合同),初步核破诈骗、非法拘禁等犯罪案件4宗。

  办案民警介绍,在这起案件中,徐远亮等犯罪嫌疑人采取暴力追债手段,涉嫌非法拘禁、诈骗、敲诈勒索等犯罪行为,让受害人饱受身心折磨。甚至有受害人因不堪还贷压力而自杀,幸被家人及时发现。受害人刘某宁本来借款1万元,经债务恶意叠加,在半年内滚动成欠贷100多万元。嫌疑人还根据有刘某宁签名的虚假合同,威胁以虚假诉讼,讹以房产还贷。

  据悉,针对辖内“套路贷”等金融领域黑恶势力多发的情况,天河区在金融领域重点街道、商圈、创业园聚集地带开展宣讲活动,增强金融工作者及相关从业人员的法律意识。目前,该区收到了12条来自群众的涉黑线索,1名人员向天河公安自首。(记者/尚黎阳)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123478013