广东
《刑场上的婚礼》同题材芭蕾舞剧将搬上舞台
来源: 广州日报    时间: 2018-09-25 12:51

  广东著名女作家黄庆云于9月20日辞世,享年98岁。黄庆云笔耕一生,作品众多,其中《刑场上的婚礼》是影响数代人的经典,曾被改编成包括电影、粤剧在内的多种艺术形式。今年底,根据该题材改编的原创民族芭蕾舞剧《浩然铁军》也将由广州芭蕾舞团搬上舞台。广芭团长邹罡在接受媒体采访时表示,虽然黄庆云已来不及看这部舞剧的诞生,但广芭上下都希望能以这部作品向前辈致敬,“我们会学习她为了创作奉献一生的精神”。

  黄庆云1920年5月出生于广东,毕业于中山大学,后于美国哥伦比亚大学师范学院研究儿童教育和儿童文学。黄庆云16岁开始发表作品,21岁创办香港《新儿童》杂志。新中国成立后,她回内地继续儿童文学创作,曾任《少先队员》杂志总编辑,更在67岁高龄创办了当时发行量最大的中学生杂志《少男少女》。黄庆云笔耕80年不辍,出版了《奇异的红星》《月亮的女儿》《金色的童年》《花儿朵朵开》《刑场上的婚礼》等数百部著作。其中,长篇传记小说《刑场上的婚礼》来源于真实故事,讲述了革命伴侣周文雍和陈铁军宁死不屈,在广州红花岗畔英勇就义,谱写生命与爱情绝唱的动人故事。

  1981年,根据《刑场上的婚礼》改编的同名电影上映;2007年,粤剧《刑场上的婚礼》问世,演出数百场,反响热烈。如今,广芭正在紧张排练同题材芭蕾舞剧,这是《刑场上的婚礼》首个芭蕾舞剧版本,备受业界和观众期待。

  广芭版剧名《浩然铁军》,“铁军”是故事女主人公陈铁军,“浩然”二字则精准道出了该剧的精气神。该剧编导张建民透露,《浩然铁军》与其他同题材艺术作品不同,以陈铁军的女性视角切入,展现一位封建社会的大家闺秀如何蜕变为优秀的革命女战士的成长历程。端庄高雅的芭蕾与民族精神相融合,能更好地体现整部舞剧的诗意,在舞台上塑造出一位柔美不失刚强的巾帼女英雄形象。

  据了解,《浩然铁军》启用广芭最优秀的青年演员团队,目前已秘密训练了数月,计划于年底前在广州公演。(全媒体记者 张素芹)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123476496