广东
暖心!他们守护着病房里的中秋
来源: 大洋网    时间: 2018-09-24 21:13

  月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。

  新生儿科

  过年过节的新生儿科最忙,这个中秋节也不例外。医护人员坚守在各自的岗位上,与病房里的患儿们一起度过,这对于新生儿科的医护人员来说已经习以为常。新生儿科内的患儿都是出生不足28天的婴儿,因此看顾起来难度更大,一方面是孩子的康复,一方面是家长焦急的心情。据了解,中秋节当天,广东省妇幼保健院两院区新生儿科监护室里有254名患儿,其中50多个婴儿靠呼吸机来维持呼吸,危重病人较多。

  中秋节当天,主管医生正在查看一名600克早产儿的情况

  产科人的幸福叫做“被需要”

  儿科PICU

  儿科PICU因为工作的特殊性,节假日对他们来讲是无休的。科室全体医务人员会一直在岗位上坚守着、呵护着,而且越是节日里来医院住院的更是急、重患儿。

  节假日无休的儿科PICU

  儿童急诊科

  接诊、出车、与时间赛跑,这是儿童急诊科中秋节的正确打开方式。儿童急诊科的医护人员在中秋节仍然奋斗在第一线。面对并未减少的工作量,全体人员依旧采取以往的“上班提一提、下班延一延”政策,全员轮班,坚守工作岗位。据统计,儿童急诊科中秋期间全省各地转运13趟,迅速为急危重患者在第一时间开通“绿色通道”,为患者搭建生命保障线,为抢救生命赢得宝贵时间。

  儿童急诊科的中秋节正确打开方式

  乳腺科

  都说“医患一家亲”,这话形容乳腺科病房再合适不过了。中秋佳节到来之际,省妇幼保健院乳腺科医务人员和病友、志愿者一起,走近病房,与抗癌斗士们一起吃月饼、猜灯谜,传授抗癌知识,分享心路经验,送去祝福和与疾病做斗争的信心和勇气。

  乳腺科志愿者分享抗癌故事

  儿科病房

  中秋佳节,亲人团聚,可许多病人和家属却要“留守”医院,想着别人家的赏月品饼,难免有些落寞感。特别是孩子,对他们而言节日代表着好吃的、好玩的,期待中的节日若是变成只有病痛作伴,难免感到遗憾。但是,在省妇幼儿科却是例外,做灯笼、猜灯谜、趣味游戏,还有可爱的小猪佩奇陪伴,让这个节日变得温暖而快乐。

  文图:全媒体记者王婧 通讯员 朱颖贤 刘元铃

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123475811