广东
中秋佳节如何健康吃月饼?营养专家来支招
来源: 金羊网    时间: 2018-09-24 21:14

  中秋佳节,月饼作为节令食品颇受欢迎,不过,如何吃月饼才是健康的呢?中大七院营养专家支招,“无糖月饼”并非真的“无糖”,“保健月饼”也非真的保健,月饼属于高脂肪、高碳水化合物的甜点,不管什么馅儿的月饼,热量都在400千卡/100克左右,一个190克的广式双黄月饼有800千卡热量,几乎超过普通人一餐的能量,因此,吃月饼的亲同时要注意量的控制。

  营养专家建议,健康人群吃月饼时可以搭配一些助消化的食物(比如绿茶、花茶、薄荷茶等),能增进葡萄糖的代谢,不让过多的糖分停留在体内。尽量少吃酥皮月饼,其内含有大量的饱和脂肪酸和较多的反式脂肪酸。糖尿病患者则可食用少量专门的低糖月饼,不过要慎食“无糖月饼”,一些无糖月饼用糖醇类甜味剂,食用过多也可能带来腹泻反应。且无糖月饼所含油脂并不少于普通月饼,热量仍然较高。对于高血脂、高胆固醇人群而言,不宜选择肉馅、蛋黄馅月饼,这类月饼脂肪含量过高,可以选择莲蓉、豆沙月饼,但也要控制食用量。一天1/4块即可。另外,高血压、胃溃疡、胆结石等患者对月饼应该浅尝辄止。肾病患者尽量选择浆皮和冰皮月饼,避免咸蛋黄、豆沙、奶黄、火腿及鲜肉月饼,适当少量吃莲蓉、五仁或水果月饼。特别要注意的是,即使是真空包装的月饼,也大多含有防腐剂,比如常用的山梨酸钾等,以及月饼馅里包有的水果等,都是高钾食物,血钾高的肾友尤其要注意。

  需要提醒的是,近年来,鲍鱼、鱼翅、燕窝月饼层出不穷,听上去奢侈又有营养。中山七院营养专家指出,鲍鱼、鱼翅、燕窝等虽然美味,其健康功能大多只是营销手段,成分也只是少量添加,发挥的作用实在有限。另外,“保健月饼”的保存也是问题,加入鲍鱼、鱼翅等动物性原料,更容易滋生细菌,增加安全风险,并且盐、嘌呤含量也较普通月饼含量高,因此高血压、痛风、高尿酸病人吃的时候还是尽量少吃。

  记者王俊,通讯员江清浩

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123475776