广东
赏月听琴 粤博举办“月朗琴心”中秋雅集活动
来源: 金羊网    时间: 2018-09-24 21:16

  粤博举办“月朗琴心”中秋雅集活动 记者邓勃摄

  今后逢大型传统佳节广东省博物馆都将举办类似活动

  9月22日,“月朗琴心”——2018年广东省博物馆(以下简称“粤博”)中秋雅集在穗举办,诗书、花艺、音乐、光影……多种艺术形式让广大市民体验了一次中国传统文人过中秋的方式。

  “弘扬、传播传统文化是博物馆的社会责任。今后大型传统节日都可以来博物馆过。”粤博馆长助理、教育部主任王芳介绍,在古代,中国的文人会约一些志同道合的朋友,一起爬山赏月饮酒,吟诗绘画弹琴,共同创作完成一个作品,这就是雅集。

  本次粤博中秋雅集以“月朗琴心”为主题,每个节目都以一幅中国山水画命名,并搭配大家耳熟能详的表演形式。如《坐听松风》配上童声韵唱《月光光》,《湖山秋色》配上民乐合奏《平湖秋月》,溪山高士弹奏古琴《高山流水》,更有古琴与钢琴合奏的《千里共婵娟》。广大观众或着正装,或着传统服饰,时而为高超的书画技艺惊叹,时而伴着音乐吟唱,台上台下皆是美景。

  据介绍,这是粤博首次举办如此大型、多形式的雅集。王芳表示,今后每到大型传统佳节,粤博都会举行类似活动,给市民送上有粤博特色的文化盛宴。

  记者黄宙辉,实习生吴大海、通讯员凌浩翔

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123475775