广东
广东梅州:“世界客都”庆丰收
来源: 新华网    时间: 2018-09-24 17:22

  新华网广州9月24日电(记者李雄鹰)广东农民话丰收,岭南大地庆佳节。23日上午,首个庆祝中国农民丰收节全国分会场之一、广东省主会场活动在梅州市梅县区松口镇大黄村举行,活动通过岭南民俗文化节目表演、南粤农耕文化、热区名牌农产品展览等形式,向全国分享广东农民丰收喜悦。

  此次广东举办庆祝首个中国农民丰收节活动,以“广东农民话丰收、岭南大地庆佳节”为主题,突出农民主体、丰收主题,体现岭南地域特色。庆典舞台上,客家山歌、舞龙舞狮表演、瑶族长鼓舞表演等来自广东省内各地具有民俗文化特色的节目轮番上演,为观众带来“丰收”视听盛宴。

  “这是农民自己的节日,我们不仅高兴,还非常兴奋。”大黄村村民廖海庭大清早就开着自家农用小三轮,拉着一大车特意留着的柚子,来到村里丰收广场,参加庆典活动。“今年柚子收成有6万多斤,已经卖完了,挣了十多万元。”廖海庭说,柚子是他们全村的产业,村里老百姓都以柚子为生,柚子种的好,生活就好。

  得知大黄村成为庆祝中国农民丰收节全国分会场之一、广东丰收节活动主会场后,廖海庭与村里其他村民一样,激动、兴奋。“这是农民的节日,属于我们自己的庆典。”廖海庭说,村民们还有一点“小心思”:作为庆典场地,梅州的柚子肯定会被进一步推广出去,带来更多市场关注,村里的柚子产业将会发展得更好。

  除了梅州会场外,广东还在韶关、清远、云浮、江门、惠州、佛山、湛江、茂名设8个分会场,结合当地特色举办节庆活动,例如,韶关以生态农业为特色,清远主打“稻田鱼文化”等。

  梅州是客家人比较集中的聚居地之一,被誉为“世界客都”。梅州也是广东农业大市,2017年,全市农业总产值为301.99亿元。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123475369