广东
彭风华:努力推动形成共建共治共享的网络安全格局
来源: 新华网    时间: 2018-09-23 22:10

  新华网广州9月22日电(关锦恒 王厚启)清晨出门,在地铁上打开手机浏览新闻;中午利用午休时间,在网上购物平台选购商品;晚上回家,打开社交软件与家人视频聊天……有了网络,人们足不出户就可以“衣食无忧”,但网络安全漏洞也随之显现。适逢2018年国家网络安全宣传周,广州市公安局网警支队支队长彭风华表示,形成共建共治共享的网络安全体系,需要全社会共同努力。

  广州市公安局网警支队成立于2002年。彭风华介绍,网警的工作职能主要有四个方面:依法开展互联网违法信息巡查处置工作、依法开展网络与信息安全管理、依法查处非法入侵计算机信息系统和破坏计算机信息系统的违法犯罪活动,以及负责公安机关电子数据检验鉴定工作。

  广州市公安局网警支队支队长彭风华接受采访。新华网发(朱皓摄)

  互联网的高速发展也促使网警不断创新工作方法,例如在日常宣传方面,广州网警部门将宣传工作与移动互联网结合起来,走近网民,推动“宣传+互联网”,在微信公众号、微博等网络平台都开设了专门的巡查执法账号。

  2018年国家网络安全周于9月17至23日举办。日前,网络安全博览会在广州举行,广州网警通过展板、视频、现场咨询等形式向市民介绍网络安全工作情况。同时,各区公安机关网安部门积极组织网络安全进社区、进企业、进校园等活动,并制作网络安全方面的公益宣传片,不久将在公共场所投放。

  互联网的跨地域性、匿名性对网络安全提出了挑战。近年来,广州市公安局网警支队重点牵头开展打击网络犯罪安网专项行动。今年上半年,广州网警连续开展了9个安网系列专项打击行动,并成功摧毁了全国“呼死你”黑灰产业犯罪团伙,打击新型网络犯罪。

  此外,广州网警坚决开展网络谣言的打击和治理工作。例如,日前,台风“山竹”袭粤,一些经过“移花接木”的视频和谣言在网上流传。

  “台风来临前,有网友发布一则‘学校要继续上课’的类似消息,当时也有许多家长在网上问,网警支队及时查清事实,再通过相关的部门进行辟谣。”彭风华表示,网警在公众号上也制作了相关的辟谣信息,通过多个渠道发布,及时把谣言进行澄清。此次台风“山竹”中发现并处置的不实信息达数百条。

  广州是我国三大互联网国际出入口城市之一,有20多万个网站,网民超过1200万。彭风华表示,近年来,广州市的网络发展呈现蓬勃向上的态势,但也存在“重应用、轻管理”等安全隐患。

  今年上半年,广州网警共发现涉及300多家部门、企业的网络安全隐患,并逐一发出漏洞通报,指导消除安全隐患。

  如何加强青少年网络安全?在彭风华看来,一方面,涉网企业特别是直播类、短视频类平台,要做好管理工作,落实社会责任;另一方面,家长要有网络安全的意识,主动了解网络违法犯罪活动的形成原因、表现形式、预防方法等,和学校等相关部门形成合力,帮助青少年树立正确的人生观、价值观,为青少年的健康成长营造良好的环境。

  “公安机关依法履职、严厉打击网络违法犯罪的同时,也需要全社会共同努力。”彭风华表示,要重点从安全意识、技术支撑和强化监督管理等方面着手,技术厂商、互联网运营商、终端用户等每个环节都要做好安全防范,共同努力推动形成共建共治共享的网络安全综合治理格局。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011113401123473696