广东
《横琴新区国际互联网数据专用通道申报方案》通过评审
来源: 新华网    时间: 2018-09-23 22:10

    新华网广州9月23日电(记者 吕光一)近日,《横琴新区国际互联网数据专用通道申报方案》评审会在北京召开。经工业和信息化部信息通信管理局组织专家评审,一致同意该方案。

    国际互联网专用数据通道是以特定区域为接入单位,以企业为服务对象的一类国际通信基础设施。横琴新区国际互联网数据专用通道将在横琴新区与我国国际互联网出入口之间建立起一条专门服务于企业的直连链路,即在横琴的企业不通过公网,而直接通过广州国际通信业务出入口局的国际通信专用通道,补强横琴自贸片区国际通信基础设施能力,满足政府、企业和园区在国际通信方面减少业务绕转、确保业务安全与国内外互联网访问通畅的需求,创造更为良好的国际营商通信环境。

    对于港资、澳资企业,将有效提升企业对港澳地区及国内外互联网的连通性、网络服务质量和安全保障能力,同时还可以高效支持港澳民众访问横琴公共服务平台,确保公共服务数据的完整性。

    据了解,早在2015年10月,横琴新区就启动了国际互联网数据专用通道的申请工作,就横琴建设该专用通道进行了可行性必要性论证。根据规划,通道建设初期的容量配置为20Gps。横琴新区将组建专用通道专项管理小组,由珠海大横琴科技发展有限公司牵头统筹规划和具体通道的申报、建设、运营工作,并由中国电信、中国移动、中国联通等三家运营商负责建设和运营。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123473695