广东
走,今早去香港喝早茶!
来源: 羊城晚报    时间: 2018-09-23 17:20

  今早,广深港高铁广州南开往香港西九龙站首班列车即将出发,乘客留影 羊城晚报记者 林桂炎 摄

  “我们今早会在香港喝早茶”,23日早晨,在广深港高铁广州南前往香港西九龙首趟列车上,数名旅客向羊城晚报记者说出相同的话语。广深港高铁的到来,令广州旅客无需1小时就到达广州,两个城市正式步入一小时生活圈。

  今早6时48分,广深港高铁广州南前往香港西九龙的列车发车。在登车之前,许多旅客打开手机摄像头,与这一他们期待已久的高铁合影。登上列车之后,不少旅客仍难掩激动心情,四处拍照。

  此次,唐女士一家一同乘坐此趟高铁前往香港游玩。她表示:“以前从广州去香港会坐大巴,前后得三小时。乘坐广九直通车,总时间也差不多。现在有了广深港高铁,真的便捷太多了。”因为广深港高铁通车之后,从广州南站到香港西九龙站最快只需47分钟。她还透露,到了之后,他们准备在香港先喝早茶。

  “今早在香港喝早茶”,这句以前更像出自深圳市民之口的话,如今还可能是由老广们以及其他来自广州的旅客说出的。去香港参加展会的黄先生,也是这么告诉记者的,“我与朋友约了9时半的在香港的早茶,时间还挺宽裕的呢!”

  今天的首趟高铁,用时50来分钟抵达西九龙。记者随后体验“一地两检”的出境和入境环节,如果不停留,客流不多的时候,15分钟内即可通过,尤其可走自助通道的旅客。那么别说9时半,在西九龙附近8时半喝上早茶也有可能。

  而在广深港高铁上,旅客也能体验到以往见不到的高铁美食。本趟从广州南前往西九龙高铁的乘务长李叶子透露,有很多新的港式餐食是专门为广深港高铁旅客而引入的,包括碗仔翅、菠萝油、榴莲慕斯、咖喱鱼蛋……它们将陆续与旅客见面。

  羊城晚报记者 马化展

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123473313