广东
广州:“月朗琴心”迎中秋
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-09-23 12:49

  9月22日,“月朗琴心——2018年广东省博物馆中秋雅集”晚会在广东省博物馆举行,众多观众在诗情画意中迎接即将到来的中秋佳节。广东古琴研究会会长谢东笑、音乐人詹乐麒、广州荔湾区文化馆国家一级演员萧诗琳、女中音歌唱家张迪,以及广州民族乐团、广州市纺织服装职业学校等为观众献上了一场视听盛会。

  这场中秋雅集,通过诗书、花艺、音乐、光影技术的方式,让观众在博物馆内体验了一次传统中国文人的生活方式。每个节目都以一幅中国山水画命名,并搭配耳熟能详的表演形式,如《坐听松风》配上童声韵唱《月光光》,《湖山秋色》配上民乐合奏《平湖秋月》,让观众将作品的历史背景与想表达的意境一一对应。

  童声韵唱《月光光》。新华网发(许建梅摄)

  粤曲演唱。新华网发(许建梅摄)

  书法表演《满江红》。新华网发(许建梅摄)

  花艺表演。新华网发(许建梅摄)

  《明月几时有》歌曲演唱。新华网发(许建梅摄)

    传统服装秀。新华网发 (许建梅摄)

  琴音协奏《千里共婵娟》。新华网发(许建梅摄)

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531123472023