广东
高铁牵引香港和深圳步入15分钟生活圈
来源: 新华社    时间: 2018-09-23 08:14

    新华社深圳9月22日电(记者白瑜 王丰)广深港高铁香港段23日通车在即,家住香港红磡的Alex提前通过12306购票网站“抢”到了从香港开出的第一班列车——G5736的车票。

 9月23日,乘客在香港西九龙站留念。新华社记者 吕小炜 摄

    Alex目前正在深圳前海深港青年梦工场从事智能宠物喂食器的创业项目,每天他都要花三个半小时背着产品样机往返港深之间。现在公司的项目正在酝酿A轮融资,正是开拓市场的重要阶段。

    广深港高铁23日开通后,Alex从红磡坐到前海深港青年梦工场的办公室,全程只需一小时。

    “西九龙总站离我家很近,坐高铁到深圳只需要十几分钟,我在高铁上还可以办公,对于我们这种港深两地通勤一族来说方便很多。我在考虑把我们的新办公室选址在福田高铁站附近,这样就更方便了。”Alex说。

    广深港高铁自西九龙站出发可以直达内地44个站点,不需中途转乘其他列车,这将为港深两地出行提供新选择。

    香港市民庄树翔在香港一家旅游公司工作,为节约生活成本,他曾在深圳租房几年,但两地奔波的劳累让他又搬回香港居住。

    “现在香港有不少人都是在深圳租房、香港工作。高铁开通后无疑会方便很多,我也有可能会重新考虑回深圳租个大房子。”庄树翔说。

    来自深圳边检总站的数据显示,2017年深圳口岸出入境人员达2.41亿人次,日均查验66.2万余人次,其中单日最高查验量达到96.84万余人次。其中,很大一部分旅客在港深两地进行商务、创业、求学、消费、出游活动。

    庄树翔表示,广深港高铁的开通无疑会拉近两地的距离,将深圳和香港融入一个全新的15分钟生活圈。

9月23日,在香港西九龙站,乘客在列车前留影。新华社记者 吕小炜 摄

    此外,广深港高铁的开通,对于旅游行业也将是一大利好。

    “高铁开通后,到内地许多旅游景点,全程算下来比大巴或者飞机快。”庄树翔介绍,以前从香港出发到广东省内各地,一般都需要坐跨境巴士,时间比较久,路途较为颠簸,飞机则有晚点的风险。高铁的开通将大大提高时间效率和旅行舒适度。

    据了解,从9月10日上午8点开始,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售,车次间隔平均为10分钟一列。由于广深港高铁香港段正式运营期间恰逢中秋小长假,又紧临国庆长假,引起一波抢购热潮。目前深圳与香港之间的余票已所剩无几。

    庄树翔告诉记者,他所在的旅行公司已经推出最早10月份的高铁团,不少准备去内地旅游的香港市民已进行了预定。

    “广深港高铁为我们公司的发展带来了新机遇。”庄树翔说,未来公司还将策划推出更多从香港出发的中短途高铁团。

    【相关报道】

    广深港高铁香港段开通仪式举行

    香港段投入运营 广深港高铁全线开通运营

    市民游客对广深港高铁有啥期待?听听通勤族、逛吃族怎么说

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123471480