广东
广东话百科:竹升面(你有吃过“竹升面”吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-09-23 08:15

  广东话百科:竹升面

  点样读:

  竹升面(zuk sing min)

  乜意思:

  “竹升面”是广东地区的传统面食之一。

  点造句:

  哩间铺头啲竹升面好好食,成日都会好快卖晒。(这家店的竹升面很好吃,经常都会很快卖完。)

  佢每日都会一早起身整竹升面,几十年如一日。(他每天都会一早起来做竹升面,几十年如一日。)

  话你知:

  竹升面爽滑弹牙,韧性十足。制作传统的竹升面需要用竹竿反复碾压面团,碾压时制面师傅必须单脚起跳,让竹竿中的纤维与面团充分接触,面条才得以弹性十足。

 

“竹升面”搭配“咸酸”也是不错的选择:

广东话百科:咸酸(夏日炎炎,你要来一份“咸酸”开胃吗?)

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123466626