广东
首届粤港澳大湾区协同创新发展论坛在穗召开
来源: 新华网    时间: 2018-09-22 21:49

  新华网广州9月22日电(记者吕光一)首届粤港澳大湾区协同创新发展论坛于22日在穗召开,来自全国的多位专家学者就打造世界级湾区、粤港澳大湾区未来发展机遇与挑战、城市协同发展等主题进行交流。

  国家发展和改革委员会原副秘书长范恒山认为,世界级城市群不在大,而在于强。粤港澳大湾区城市群内有多个具有世界影响力的城市,创新资源丰富,要推进世界级城市群的建设,除了建立协同机制外,还需要处理好城市之间的关系,在强化城市本身功能定位的基础上,还要加强他们之间的联动,避免城市间与产业间的雷同竞争。针对广东民营经济发达的特点,他还建议在粤港澳大湾区内可以改造培育一批特色小城镇,处理好城市和农村的关系。

  中国经济研究院院长白津夫则提出通过数字化提升区域一体化水平。他认为粤港澳大湾区诞生于数字时代,其建设要有新的视野格局,从战略的高度来谋划,按数字经济发展要求来布局,通过数字化实现湾区发展一体化。

  在此次论坛现场还正式发布了《粤港澳大湾区协同创新发展报告(2018)》。该《报告》以创新维度作为评价指标,挖掘分析粤港澳大湾区2013年至2017年的专利数据,分析粤港澳大湾区创新机构与行业优势。

  《报告》建议,粤港澳大湾区加大体制机制创新力度,搭建高层次决策机制和政策协调机制,以实现全球科创、金融、产业和人才要素在粤港澳大湾区集聚。

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011113411123471055