广东
发挥8000家餐厅优势 百胜中国积极践行企业社会责任
来源: 新华网    时间: 2018-09-22 17:31

  新华网深圳9月22日电(周科、郑艳)正在深圳举办的第六届中国公益慈善项目交流展示会上,以“社区好邻居”形象被大家所熟知的“百胜中国”,带着11年来集结了1.2亿人次积极参与的“捐一元·献爱心·送营养”项目参展,希望通过慈展会平台将“人人可公益”的随手公益理念传递给更多的企业和个人,影响更多的社会力量助力脱贫攻坚战。

  “捐一元·献爱心·送营养”项目是中国扶贫基金会携手百胜中国于2008年共同发起的,每年通过2—3周左右的时间,充分利用百胜中国旗下遍及全国的8000多家肯德基、必胜客等餐厅向社会劝捐,号召消费者捐一元钱,给贫困地区的孩子提供营养加餐,并为贫困地区学校捐赠爱心厨房设备。

  11年来,百胜中国通过“捐一元”项目传递“人人可公益”这一核心理念,证明了企业社会责任不仅仅是简单的捐款,还可以成为解决重大问题的平台和催化剂。据统计,截至目前,“捐一元”项目所筹善款已超过1.8亿元,其中来自百胜中国和员工的捐款近4000万元。该项目已吸引1.2亿人次的消费者积极参与,为10个省份的贫困小学生提供3740万份营养加餐,并为860余所贫困地区学校援建了“爱心厨房”设备,超过54.7万人次学生从该项目中获益。

  在项目发展历程中,百胜中国一直探寻新的方式以确保项目发展的可持续性,从而进一步帮助贫困家庭应对各种挑战。2017年9月,肯德基WOW会员平台就率先探索并推广了“爱心土豆”会员电商公益模式,通过肯德基超级APP,1.35亿WOW会员可以购买来自云南贫困地区的优质土豆,打破农户原产地销售瓶颈和物流运输制约,助推当地经济发展,最终实现“授人以渔”的创新公益目标。

  今年5月,肯德基联合阿里拍卖再次将扶贫目标锁定了国家级贫困县——云南省寻甸回族彝族自治县。肯德基此次向寻甸县集中大宗采购了优质的高原红皮土豆,这批土豆全部自然生成、不打农药,由农民自家现挖现卖,直接从田间发货,从发货到售卖的全过程都通过国家质检部门层层严格检验,确保每一个土豆凝结了爱心的同时也保证安全和美味。此次电商公益活动开售当日的头1秒内,前1000单土豆就被抢购一空,前10000单土豆也在7分钟之内售出。活动第一天总计售出了125吨爱心土豆,切实地为贫困地区的农户们增加了收入。

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011113411123470705