广东
夏娟:良好生活习惯带来口腔健康
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-09-22 10:48

  9月20日是全国第30个“爱牙日”,今年的主题为“口腔健康,全身健康”。中山大学附属口腔医院口腔黏膜科主任夏娟指出:“口腔健康与全身健康紧密相关,特别是青少年。” 

  夏娟表示,口腔健康出现问题,会引起咀嚼功能的降低,比如缺失牙齿引起咀嚼不充分。咀嚼功能的降低就会加重胃肠的负担,从而导致胃肠疾病或营养吸收不充分。她说:“不管是缺失牙齿还是牙齿变色,会影响人的容貌。对青少年而言,还会影响颌骨发育,从而影响心理健康。有些口腔疾病会引起口腔异味,这将对人的社交产生影响。”

夏娟在给患者检查口腔情况。新华网发

  第四次全国口腔健康流行病学调查结果显示,中国5岁儿童龋患率为70.9%,12岁儿童龋患率为34.5%,与10年前相比,5岁和12岁儿童龋患率分别上升了5.8个和7.8个百分点。夏娟认为这中间有两方面的原因。“首先是饮食习惯,有些小朋友总是喝很甜的饮料、酸奶,吃精细面包。另一个是卫生习惯。有些家长溺爱孩子,孩子睡前不刷牙,家长说两句就算了。有些小孩甚至含着奶瓶睡觉。”

  良好的生活习惯带来口腔健康。夏娟说:“首先是有效地刷牙,每天最少刷两次,有条件的话,能刷三次是最好的。”她建议尽量少吃或不吃高粘、高糖的食物,多吃一些粗纤维的食物。饮料方面最好多喝白开水。她建议大家每半年进行一次牙齿健康检查。

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011113411123469620