广东
国际BT领袖峰会在深圳举行 国内外专家共议生物医药产业发展
来源: 新华网    时间: 2018-09-21 22:48

  新华网深圳9月21日电(记者王丰)2018深圳国际BT领袖峰会20日在深圳会展中心拉开帷幕,在为期三天的活动中,来自国内外的100多位院士、科学家、知名企业家等各界嘉宾,将共同探讨生物医药产业的最新市场趋势和最前沿技术发展动向。

  据了解,本届峰会以“引领精准医疗,共享健康生态”为主题,包括两大主题演讲、一场高端对话、四场专业论坛、五场同期活动。

  在峰会主题演讲环节,中国工程院院士、国家心血管病中心主任、中国医学科学院阜外医院院长胡盛寿发表了“智慧医疗——离我们很近,也很远”的主题演讲。他介绍,尽管目前医疗人工智能公司不断涌现,医疗融资热度持续高涨,但人工智能技术在医疗领域距离实际落地应用还有一段距离。

  胡盛寿表示,算力、算法和数据是智慧医疗发展的三驾马车。当前,国内临床医疗数据可利用率极低,数据的可信度和真实性难以得到保证。他认为,智慧医疗发展的关键是要从底层完善数据的标准化、结构化、规范化。

  胡盛寿同时认为,我国拥有全球领先的互联网产业发展、13.5亿人口的庞大数据资源和市场需求、政府层面的大力支持这三大优势,为智慧医疗事业的发展提供了广阔的成长空间。

  在峰会的高端对话环节,6位国内外专家学者围绕“精准医疗的创新发展与产业前瞻”主题,阐述精准医疗和转化医学领域的前沿动向,探讨生物医药学界和产业界交流合作中的热点问题。

  其中,怎样在传统中药中发现新药成为专家热议的话题。中国科学院院士、北京大学药学院教授张礼和说,2017年,美国食品药品管理局批准的46个新药中,生物医药类占比很大,但这些新药大多还是在已有药物基础上进行改进的。他认为,中医药是寻找首创新药的一个宝库,通过生物物理学的研究方法,能够从中医药中寻找有效成分,为首创新药的研发打下基础。

  蒙纳士大学副校长莎萝·牛顿(Sarah Newton)表示,政府应该支持大学在基础研究上的投入,与此同时,大学也应该紧密与政府合作,并注意学术成果的商业化转化。

  据了解,本届峰会的4场专业论坛包括中国高端生物医学工程峰会、医疗健康大数据创新技术与应用论坛、创新药物技术发展和标准建设论坛、生物医药与金融创新论坛;5场配套活动,包括2018年深圳·坪山国际生物医药产业创新发展峰会、深圳-耶拿胁迫应答与疾病高峰论坛、人工智能引领医疗健康革命论坛、大湾区生物医药产业转化平台高峰论坛、2018国际生物治疗高峰论坛。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123467892