广东
全国第三届防治老年痴呆症高峰论坛在广州举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-09-21 17:15

  “全国第三届防治老年痴呆症高峰论坛暨白云山三七粉Q—Marker研究项目启动仪式” 于9月21日在广州举办。

  自2016年以来,白云山和黄中药已连续举办三届“防治老年痴呆症高峰论坛”。本届论坛上,来自全国的老年痴呆医学研究专家学者们继续深入交流、探讨老年痴呆症临床治疗研究的新进展,发表中药防治老年痴呆症药物研发的新观点、新成果,为学术机构、社区、政府等搭建了一个分享和交流的平台。

  本次高峰论坛专门设置了“防治老年痴呆症,从糖脂代谢异常抓起”的专家对话环节,与会专家学者各抒己见,从老年痴呆症的发病最前端“糖脂代谢”出发,强调利用好中医药这个东方策略积极对老年痴呆症进行干预,提早预防。

  活动现场,由白云山三七粉与中国工程院刘昌孝院士团队领衔的Q—Marker研究项目宣布启动。Q—Marker(中药质量标志物)由刘昌孝首先提出并进行研究。

  为加强与民众的互动,增强民众的“体验”,白云山和黄中药将在全国启动筹建“防治老年痴呆体验馆”——“聪明宫”,通过防治老年痴呆等健康知识讲解、动画演示、多媒体游戏等方式,向市民普及健康保健知识。体验馆拟分为科普区、体验区、互动区三大功能区。

“防治老年痴呆体验馆”筹建工作启动。新华网发

  体验馆还将拥有市民健康教育、体验治疗、疾病预防、慢病管理、健康养生等综合服务功能,并定期邀请知名心脑血管专家进行保健讲座,定期举办市民开放日活动,邀请市民前来参观体验,开展送防治老年痴呆知识课堂进社区等活动,以提高全民的健康保健意识。

  在此次高峰论坛上,“广东省第三届白云山复方丹参杯聪明操大赛”也同时启动。大赛旨在通过运动方式降低患老年痴呆症等疾病的风险,并将在广州、汕头、惠州、江门等9个城市开展10场活动。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011113401123466269