广东
水墨中秋 “水墨与丝竹的对话2:吟古·诂今”演绎古典与现代跨界之美
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-09-21 17:08

    9月24日正值中秋佳节,广州大剧院将推出原创实验剧场“水墨与丝竹的对话2:吟古·诂今”,呈现一场融合古典传统与当代创新,以原创、跨界、即兴展开的全新演绎。

    据了解,“水墨与丝竹的对话”首次于2015年春节期间在实验剧场上演,集美术、音乐、舞蹈、花艺多种艺术形态,以水墨为灵感源头,与花道呼应打造出质朴而灵动的环境剧场空间,观众在欣赏的过程中探索和回归传统文化的本源,也让传统文化逐渐回归现代中国人的生活。

    “水墨与丝竹的对话2:吟古·诂今”从现场展示的艺术作品,到灯光、舞美设计均为本次演出原创打造,通过古典艺术的现代化表达,带给观众全新的视听体验。该剧场打破“舞台”的概念,水墨、音乐、舞蹈、花木、诗意相遇相融,交相碰撞;打破“时间”的观念,既有华丽优雅的古典唯美,也有自由简洁的现代肢体。古典与现代的完美连接,先锋与传统的交相碰撞,东方与西方的隔空对望。

    该剧场以灵动的自然之声为暖场声效,打破座位的局限,观众在自然之声中步入剧场。该原创以“月夜孤鸿”“大梦秋凉”“良宵春江”“人生如梦”“一蓑烟雨”“沧海一粟”六个场景为主线,暗示传统文化在当代的境遇与发展,带给观众全新感受。

    原创是文化生命之源,从“呈现者”向“创作者”转变,不仅是广州大剧院的发展愿景,也是艺术教育的发展目标。广州大剧院副总经理梁丽珍作为本次剧场的导演,她希望能用一种全新的、实验性的方式去演绎传统文化。原创、跨界、即兴,艺术没有边界,剧场不设局限,舞台不再定型,它有很多条线索,每个线索看似分离,却存在内在联系。突破表演者与观众的观演关系,注重沉浸感与体验感。

    水墨的现场演绎是剧场表现的一大难题,将静谧的水墨艺术融入到演出现场,将独立的水墨表达和多种艺术表现形式结合在一起,这对本次水墨设计者——中国美术学院博士、华南师范大学美术学院副教授刘羽珊是一次新奇的尝试,也是一个巨大的挑战。无论从剧场的视觉布置,现场的水墨演绎,还是技术上的实时直播,走进剧场,尝试即兴水墨创作展示,打破艺术界限,为传播传统文化融入自己的力量。

    本次剧场主要由峰澈云天雅乐团负责音乐部分,乐团以传承和发扬传统文化为使命,由一群怀揣梦想充满使命的青年艺术家组创。在古琴、箫、大提琴、打击乐、埙的旋律中,将传统文化融入现代美学生活,从传统的音乐会演奏,到实验剧场的演绎,尝试着不同的创新发展。

    担任编舞的曾莹老师已经是第二次出演“水墨与丝竹的对话”,见证实验剧场的发展。对于一名独立舞者,实验剧场拥有丰富的表达空间,不仅仅是表演,更是自己的态度与表达,曾老师希望现代观众们能放开界限的眼光去看待艺术,用心感受这一场另类的实验。

    广州大剧院原创实验剧场“水墨与丝竹的对话2:吟古·诂今”

    演出时间:2018年9月24日 15:00

    演出地点:广州大剧院实验剧场

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111531123466255