广东
何新明:专注陶瓷30余年 持续创新引潮流
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-09-21 11:20

  中国是世界上瓷砖产能较大的国家。瓷砖行业是资源消耗型的加工制造业。在粗放型发展向集约式发展的转折点上,这类传统产业怎样才能走上高质量发展之路?

  以此为生,精于此道。30多年来,广东东鹏控股股份有限公司董事长何新明不断创新并提出“只有代表中国,才能走向世界”的理念。在他的指导下,东鹏瓷砖把中国5000多年陶瓷文化的浓厚底蕴引入产品设计,不断研发具有中国特色的产品。

广东东鹏控股股份有限公司董事长何新明。新华网发

  创新让陶瓷不再“冰冷”

  在很多人看来,与国外上百年历史的企业相比,中国陶瓷品牌发展的历程还比较短。中国品牌要想在国际市场上占有一席之地,不仅要在产品质量上拥有过硬实力,还需在生产设备、产品设计、产品技术等多方面有所创新。

  从1998年的“金花米黄”,到如今的原石2.0+,东鹏在求新求变的路上从未停步。何新明对行业商业模式进行了创新,打造了整体家居服务平台;他对行业价值进行了创新,推动陶瓷产业转型升级;他将自主品牌推出国门,让中国陶瓷走向世界。

  何新明说:“多年来,东鹏一直在思考怎么把产品和文化相结合,让家居空间变得更加美好。我们的发展思路从卖瓷砖,到卖空间,到现在卖解决方案,希望输送给消费者的是一种新的生活方式,而不只是一块冰冷的瓷砖。”

  何新明想要将中国文化、东方文化与世界文化,跟面向世界的陶瓷产品结合起来,为消费者提供具有文化特性的产品。1998年,东鹏成功开发了“金花米黄”抛光砖,引起了巨大的反响,此后的“天山石”“水晶瓷”“瓷木地板”“3D喷墨瓷片”等产品,都体现了东鹏产品的技术性和创新性。

  何新明在公司实施“人才涌现”战略,并着手布局东鹏设计院。他打算通过设计院吸纳更多高端人才,开展产学研跨界合作,不断开发创新产品。东鹏成立了博士后工作站,将国际一流的专利技术与独具特色的东方艺术相结合,不断提升产品的技术含量和人文内涵。他坦言:“传统产业一定要有危机感,不管处于哪个发展阶段,都必须保持创业阶段的精气神。只有不断创新,才能让企业基业长青。”

  “品牌”助力陶瓷产业国际化

  1996年,刚建立的东鹏陶瓷公司提出了口号“建陶万千,东鹏领先”,两年后又喊出口号“打造中国建陶第一品牌”。何新明回忆当时情况时说:“虽然当时东鹏既不领先也非第一,但这种树立品牌的意识,开始积累出东鹏的名声”。

  何新明认为:“我们应该输出陶瓷自主品牌,输出我们的服务,输出我们的文化,这样才会给品牌带来更高的附加值。”

  目前,东鹏在这方面已经有自己的详细规划。他们将建立自己的销售渠道,让世界上更多的人可以感受到中国的陶瓷文化。

  何新明说:“陶瓷行业未来的发展,我认为应该从过去粗放型的经营转入精细化的经营,由与环境不协调的发展模式转变成绿色生态发展。通过不断创新,满足人民群众更高层次的产品需求。”

  近年来,东鹏在业内率先研制了ETC多重静谧去污工艺等,并开发超强虹吸的奥斯卡坐便器等产品。这些成果奠定了其在业界的领先地位。

  “责任”让企业焕发生命力

  多年来,东鹏专注陶瓷发展的历程诠释了“和衷共济”的大义。“和”是东鹏不屈不挠、乘势而为的智慧,寓意和谐、尚善;“济”则有前行和奉献的责任内涵。

  何新明认为,在企业的成长中,保持科技的创新活力是一方面,心怀社会、投身公益也是必须践行的准则。2000年至今,在何新明的带领下,东鹏积极投身公益事业,为行业内的责任担当作好表率,累计捐赠善款数千万元人民币。

  何新明表示,我们通过绿盟公益基金会的五动模式,即公益推动、政府领动、内生驱动、乡村主动、社会联动,搭建一个全民参与的公益平台,希望可以打造公益新模式。

  在“五动”机制的引领下,东鹏对具有历史文化底蕴和丰富农业生产资源的潜力乡村进行了重点挖掘,从“村庄”“乡镇”“县域”三个层面展开了先行先试行动,打造出了一批极具地域及人文特质的旅游村镇。

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531123465024