广东
AI赋能零售业 看摩登大道玩转时尚“魔法”
来源: 新华网    时间: 2018-09-21 10:52

  转个身就变装、扫码就下单、挥一挥手带走一墙鞋……近年来,实体零售业受到网络购物的冲击,人工智能、大数据等新一轮科技革命产业变革蓄势待发,催生大量新产业、新模式。而消费者对时尚、品质等方面的追求也不拘泥于传统购物,将智能科技融入零售终端是时尚行业的大势所趋。

  加快建设制造强国,发展先进制造业,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。近日,在2018智能商店发布会上,摩登大道时尚集团董事长林永飞说:“摩登大道推出‘时尚×科技’,以互联网+、AI等技术将科技深度融入时尚,实现消费体验升级,打破固有购物模式,为传统零售行业赋能,促进时尚实体经济发展。”

    摩登大道时尚集团董事长林永飞。新华网发

  从0到1:智能商店给零售“减负”

  新一代人工智能在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能,也改变了人们的生产生活方式。中国正致力于实现高质量发展,人工智能发展应用将有力提高经济社会发展智能化水平,为各行业增添新动能,催生新模式。

  摩登大道智能商店以时尚与科技相融合、创新体验微活动为基调,探讨未来时尚新零售“智能”全新概念。在消费领域全面升级,时尚风向标快速变换的时代,这对摩登大道来说是一次机遇也是一次挑战。

  林永飞说:“两年前,我们就投资了美国人工智能AI领域的YouSpace公司,进军3D扫描内容制作,就时尚如何融合科技进行深度探索。智能商店是我们探索出来的成果,也预示着时尚零售的未来拥有无限新的可能。”

  在移动互联、人工智能、大数据迅猛发展的背景下,新零售快速冲击传统零售模式,摩登大道把握“互联网+”全球时尚趋势,确定了“线上服务,线下体验”的发展策略,以消费者和用户为中心进行体验式升级。

  时尚是种生活方式。林永飞认为,在信息化时代,时尚的科技化是未来发展的趋势,“就3D购物墙来说,6平方的智能商店可以容纳实体店超过600平方的产品。

  物理空间的缩减,有效降低了商家在租金、装修等方面的运营成本。林永飞介绍:“我们能够帮助传统零售企业解决租金、装修、库存和数据化管理等发展痛点,为品牌客户提供有效引流的新方法,为广大消费者提供便捷且娱乐化的互动式购物体验。”

    用户体验3D购物墙。新华网发

  从加到乘:现实版“魔镜”未来可期

  当今,信息技术创新日新月异,科学到技术,技术到应用的转化高速发展,人工智能也是其中最活跃的领域之一。国家不断以需求为导向,推动AI产业发展,未来,AI将在更多领域寻求突破,与农业、制造业、服务业融合发展。

  智能商店采用“人体识别技术 ”“动作捕捉技术”“3D建模技术”,实时快速精准获取用户的体型数据,联动线上线下完成闭环购物体验。林永飞表示,这是AI在时尚行业的探索,也是摩登大道在行业内的试水,“最终还是希望得到消费者的认可。”

  从建立庞大的数据库,记录和识别用户在线上平台交互情况,到终端将品牌零售店的现场数据采集送至云端,从而通过数据洞察和分析。摩登大道主动拥抱智能黑科技,未来,技术也将不断迭代更新,运用于体育、医疗等行业。

广州K11购物中心智能商店3D体感魔镜。新华网发

  近年来,数字化、智能化深入发展,在推动经济社会发展、满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着越来越重要的作用。企业对于高质量发展的追求也将引领市场需求,带动行业智能化转型,摩登大道革故鼎新,积极拓展新“疆土”。

  据不完全统计,中国有超过400万家实体商铺,摩登大道通过AI技术赋能零售业,为行业内零售商提供智能商店解决方案,在提升消费者购物体验的同时,为行业做出有力的探索,为国家倡导的产业发展方向与AI赋能实体经济作出实践。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123464670