广东
招名师引名校 广州多区“放大招” 经济大区新名片:教育强区
来源: 金羊网    时间: 2018-09-21 11:11

  2017年8月,广州中学以高起点、高起步开办。记者 邓勃 摄

  天河

  经济大区新名片:教育强区

  “育才造士,为国之本”。作为广州第一经济大区,经济总量连续11年排各区第一的天河,在优质教育上也不断发力,实现了教育跨越式发展。9月20日,记者从天河区教育局了解到,天河已率先在全市实现公办示范性高中全覆盖,加快打造教育人才高地。

  是什么促进了天河教育的快速发展?天河区教育局局长曾东标说,天河经济社会的发展给了教育快速发展的动力,“没有改革的思维和改革的方法,就没有天河教育的跨越式发展。”

  大手笔推进基础设施建设

  曾几何时,随着天河经济社会的快速发展,人民群众对优质教育的需求越来越强烈,而优质学位供给不足、地区发展不平衡等问题,成为制约天河教育发展的瓶颈和短板。

  如何打造与天河区经济社会发展相匹配的优质高位均衡教育?天河区首先从教育供给侧改革入手,大手笔、高标准推进基础设施建设。

  布局建设广州中学等优质中学,就是其中重要一笔。

  天河区拟投入总用地约1000亩,估算总投资约50亿元,建设辖区中学,预计可增加优质学位2万个。同时,采取高中外迁的方式,腾挪增加中心城区5000个义务教育学位——如此大气魄、大手笔,在广州11区中也是难得一见。

  报记者发现,天河区的新建中学均占地100亩以上,建筑面积均达8万平方米以上,设有标准400米运动场、游泳馆等先进文体设施,其中,执信中学天河校区运动场馆将达到承办全国中学生运动会的水准。

  已于2017年创办的广州中学、正在设计报建的广州奥林匹克中学和广州市执信中学天河校区,以及已确定选址并启动立项的天河外国语学校智慧城校区,均布局在天河区东北部。有教育专家观察发现,新建的完全中学如此布局,是极为智慧的一招:通过发展教育事业来引导东北部的经济社会发展,发挥教育在解决发展不平衡问题上的特殊作用。

  此外,天河区新建的中学均由国内顶尖专业机构设计。例如,执信中学天河校区由华南理工大学建筑设计研究院何镜堂院士团队与广州市城市规划勘察设计研究院,强强联手组成联合体负责设计;广州奥林匹克中学由清华大学建筑设计研究院负责设计。无论是以“门启轴、水映山、廊连院”为理念,形成人与自然融合书院文化的“执信风”,还是以奥林匹克精神为设计元素,廊院相连、合理布局的“运动派”,高水准设计都是为了激发学生学习兴趣、为未来教育实践提供更多可能性。

  打造“名校+”教育集团

  天河辖区内高等院校众多、人才资源丰富、教科研实力雄厚。区委、区政府始终致力于与校内高校加强紧密联系,在产学研等方面深化合作,先后与暨南大学、华南农业大学、华南师范大学等高校签定合作备忘录。

  2018年,天河区政府与华南师大附中签订合作办学协议,合作复办华南师大附中初中部。同年,华南师大附中与广州市一一三中学教育集团建立教育联盟,充分利用华南师大附中优质教育资源,提升区属完全中学的办学质量。

  为了扩大名校的辐射带动作用,天河区以“名校+”为核心,创新教育集团组合模式,先后组建了一一三中学教育集团、华阳教育集团和体育东教育集团,开展集团化办学试点。

  天河在推出各种整合辖区资源、破解优质教育资源不平衡举措的同时,创新配套了人才队伍发展机制,让天河打造教育人才高地的目标加快实现。

  “外引内培,塑造教育领军人才”是天河教育走出的一条路子。柔性引进当代教育名家吴颖民教授担任广州中学首任校长、天河区教育顾问,一度成为教育界佳话。近两年,7名教师通过广东省中小学教师正高级专业技术资格评审,5名校长被认定为“广州教育家”首批培养对象,5名教师获评省特级教师……天河区教育人才各类占比均名列全市各区前列。

  若没有骨干教师的流动和调配,集团化办学的效果会大打折扣。为防止出现教育集团出现“贴牌效应”“削峰填谷”和“稀释牛奶”现象,天河区设立教育集团核心校的“骨干教师蓄水池”,解决核心校“想帮”和“能帮”的问题,按每所核心校所带成员校的数量增配教师,以每所成员学校三名标准进行配备。“不仅如此,天河区还给每个教育集团一定的经费支持,用于教育集团运行管理、教育教学、教科研活动、教师交流及专家培训等工作。”曾东标表示。

  在解决师资紧张方面,天河区率先在全市出台《公办学校和幼儿园编外聘用制专任教师管理指导意见(试行)》,打通了编外专任教师职称评聘、评先评优、职务晋升的通道,2017年大幅提升区属公办中小学和幼儿园编外专任教师的待遇,年人均拨款分别由11.1万元、6.84万元提高至13.2万元、12.07万元。

  公办示范性高中全覆盖

  2017年以来,天河区的广州市第一一三中学等5所学校(含1所民办学校)成功获评广州市示范性高中,占全市创建市级示范性高中总数的1/4以上。至此,天河区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先在全市实现了示范性高中全覆盖。

  2018年,天河区属公办高中高考本科优先投档线上线率(重本率)达40%,比2016年提升了10个百分点,继续保持全市各区公办高中之首。

  为积极应对新高考选科教学的挑战,今年,天河区公办高中还率先在全市高一年级全面实施小班化教学,全区高中教学小班化率超50%;2020年将实现公办高中所有年级全小班化教学。

  历数天河区在推动区属高中向特色化、优质化、品牌化发展路上取得的成绩,可用“硕果累累”来形容——

  广州中学打造“激扬生命课堂”特色课程,大学先修课程和“第三学期课程”深受学生喜爱,高考重本率(本科优先投档线上线率)多年居各区之首;

  天河外国语学校在省内率先实施小班化合作式互动型课堂教学模式,是清华、北大“大学先修课程项目学校”, 2018年首届高考本科优先投档上线率达86%;

  天河中学以“智慧课堂”为抓手实施个性化学习。校友罗家伦2016年助力发现引力波,引发世界轰动;

  八九中学是国家级科技教育示范校,设立“北清英才实验班”,培养创新型人才;

  七五中学多次获广州市高中毕业班一等奖,该校民汉学生混班混住混餐工作成为全省乃至全国示范项目;

  一一三中学探索“华附班”建设,逐年提升教学质量,被社会媒体评为“加工能力强”十强学校。

  东圃中学构建“自主课堂”教学模式,重视学生综合素质培养,该校手球队多次代表广州市市队在省运会上获得金牌……

  记者 刘云

  黄埔

  “名校+新校”提质量 “名校+薄弱校”促均衡

  广州黄埔区、广州开发区将力争四年实现“基本满足型教育”到“优质均衡型教育”的转变!9月19日,黄埔区教育部门通报新学年该区的教育资源情况。记者获悉,2018年新学年,黄埔区、广州开发区新开办公办中小学6所,新增公办中小学学位9000多个;新开办幼儿园26所,新增幼儿园学位超过1万个。新增逾2万个学位中,公办学位达1万个以上。此外,招聘新教师达600多人(含编内教师70人)。

  为提供更多优质学位,黄埔区、广州开发区2019年新学年预计将开办铁一教育集团成员铁英小学、二中教育集团成员会元学校初中部、北师大广州实验学校高中部、玉泉学校小学部等一批学校。

  据了解,黄埔区、广州开发区以“国际化教育集群、国内高校附属学校集群、省市属名校教育集群、区属名校教育集群,一个教育小镇”的“4+1”规模,对区内教育进行规划。在省市属名校教育集群规划中,该区将打造广州实验中学、市六中教育集团黄埔军校纪念中学、市二中“元”字系列学校(苏元、会元、开元)等省市属名校教育板块。引进铁一教育集团承办铁英小学和铁英中学,铁英小学规模36个班,目前已开工建设,预计2019年开始招生;铁英中学规模36个班,预计2019年动工兴建。广州实验中学规模90个班(高中60个班,初中30个班)目前已进入深化设计阶段。在区属名校教育集群规划中,该区将通过“名校+新校”的模式,带动全区公办中小幼布局调整,计划培育玉岩、市86中学、科学城中学、广开外语、怡园小学、广州开发区二小、广州开发区一幼等教育集团。与此同时,通过“名校+薄弱校”的模式,以10学区覆盖200多所学校,组建3个“优质学校发展联盟”。

  记者梁怿韬,通讯员黄晓雪、黄于穗

  从化

  基础教育英才最高可享 税后350万元安家补贴

  广州市从化区今年的政府工作报告明确提出要优先发展教育事业,引进一批基础教育领军人才和骨干人才。日前,《广州市从化区基础教育优秀人才引进办法(试行)》(以下简称《办法》)审议通过。《办法》明确,入编引进的基础教育优秀人才,最高可享受税后350万元的安家补贴。

  从化区教育局有关负责人介绍,近年来,从化区采取积极措施为教师队伍建设创造良好条件,然而,相比起其他区,从化教师队伍整体结构水平仍有一定差距。要补足这一短板,《办法》明确指出,从化区力争到2020年引进50名左右德才兼备、能力突出、业绩出色、业内认可的名校长、名教师,为从化区教育发展奠定人才基础。

  《办法》显示,入编引进的基础教育优秀人才对象分“杰出人才”和“骨干人才”两类。“杰出人才”最高可享受税后350万元的安家补贴,“骨干人才”最高可享受税后100万元的安家补贴。据了解,从化区对优秀人才的安家补贴力度目前在各区中是最大的。

  除了安家补贴,对本人及配偶、未成年子女在本区无自有产权住房的,“杰出人才”可按每月税后5000元的标准领取5年的购(租)房补贴,“骨干人才”可按每月税后4000元标准领取5年的租房补贴。

  为了让优秀人才无“后顾之忧”,从化区还将按照人才引进有关政策协助解决人才的配偶就业、未成年子女入学、户籍办理等事宜。同时,从化区积极支持引进的优秀人才中的名校长、名教师分别设立名校长工作室和名教师工作室。在引进的前三年工作期内,名校长工作室每年考核达标后可享受不少于10万元的经费支持,名教师工作室每年考核达标后可享受不少于4万元的经费支持。

  记者张豪、通讯员黄利谊

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123464143