广东
为什么秋天会“秋高气爽”?
来源: 新华网    时间: 2018-09-21 10:53

    “秋,禾谷熟也。”作为一年四季中的第三个季节,秋天总是和收获连在一起。秋天,拥有无数个美好的形容词,“秋高气爽”便是其中之一,它形容秋天晴空万里、天气凉爽。一年有四季,为何只有秋天有如此鲜明的特征呢?它的背后有何天气原理?

    “秋高气爽”一词可一分为二。先说“秋高”,秋日的天空总让人觉得深邃高远,其主要原因有以下几点。

    一是因为经过夏天雨季的洗礼之后,空气中的颗粒物沉降效果明显,大气中的尘埃杂质微粒大为减少,使大气透明度大大提高。瑞利定律表明,微粒的大小与被散射的光波波长有关。秋季大气中像尘埃等较粗的微粒减少,使得天空散射较长波长的光的能力变小,所以天空中波长较短的蓝紫光的比例就相对较多,便会出现天高云淡的景象。

    二是因为夏季过后,南方暖气流减弱,大陆上气压在由低值系统向高值系统转变;而高空副热带高压的南撤往往缓于地面高值系统南移,所以往往使高低空同受高气压控制,使整个大气皆表现为下沉运动,故而少雨多晴,天高云淡。

    三是秋天作为夏天到冬天的过渡季节,太阳辐射和大气环流形势进入季节性调整,副热带高压开始南撤,暖湿气流减弱。对于高层大气来说,由于高空天气系统的移动速度相对滞后于地面的系统,所以这个时候北方地区的高空基本上还处在副热带高压的控制之下。在“上暖下冷”的双重高压控制下,盛行的下沉气流大大抑制了降水的可能性,因而极易出现碧空万里的天气。

    再说“气爽”,秋天空气清新、天气凉爽,主要原因有如下两点:

    第一,由于白天碧空万里,夜晚的天空又无云层遮盖,地面上的热量可以自由散放。再加之入秋后,日短夜长,白天吸收的太阳热量小于夜晚散放的热量,于是地面的温度就逐渐降低下来。但因为降低得还不多,所以始凉未寒,气温宜人。

    第二,人类的呼吸依赖肺内气压和外界大气压通过呼吸肌的伸缩产生压力差。假如外界气压变低,那么人们在呼吸时会感觉费力,有“闷”的感觉。秋季处在高气压控制下,自然会有神清气爽之感了。

    “秋高气爽”是在气压、气温、湿度、能见度等多重因素影响下出现的景象。虽然“秋高气爽”的天气让人感觉十分舒适,但大家还是要多注意防晒、补水和“春捂秋冻”哦。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123463643