广东
广东全省27所监狱统一举行开放日
来源: 新华网    时间: 2018-09-20 16:32

  新华网广州9月20日电(毛一竹、阚淼)广东全省27所监狱19日统一举行开放日活动,邀请党政机关代表、社会人士和服刑人员家属到监狱参观。记者从活动上了解到,广东监狱系统推行网上预约会见,多数监狱已实现家属在线预约时间会见服刑人员。

  广东省监狱管理局介绍,自2010年起,广东省监狱系统举办全省统一开放日、开放周、开放月活动,实现开放日活动的常态化。今年的开放日活动扩大了规模和参观人数,已从往年的一年一次增加到一年两次,除19日的统一开放日活动之外,各监狱还要设定不同主题组织开展形式多样的开放日活动。

  上午9时40分,参观人员来到惠州监狱会见楼,工作人员现场演示了“智能会见管理系统”等智能化服务设施。与以往的普通会见不同,惠州监狱为了方便服刑人员家属会见,今年初开通了网上预约会见,服刑人员家属可在线预约会见日期、会见时段,并对预约情况进行实况查询。工作日、周末及节假日服刑人员亲属均可到监狱办理会见。

  据介绍,去年7月,广东监狱全面开通刑罚执行网上办案平台。通过加强与法院、检察院的业务协同,广东监狱系统实现了刑罚执行工作网上录入、网上办理、网上公开、网上监督和网上考核,实现网上办案全程留痕和执法与公开的一体化。截至目前,广东全省监狱通过网上办案平台共办理了逾4万名服刑人员的减刑、假释案件。

  广东省监狱管理局局长李景言说:“开放日活动让社会群众近距离了解服刑人员的改造情况,真切感受监狱的文明执法和有序管理,从而增进对监狱工作的理解。公众还可以直观了解高墙内的服刑生活,对法律多一份敬畏之心。”

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123460619