广东
好消息!广州计划年内新增达标图书馆30个以上
来源: 南方网    时间: 2018-09-20 15:08

  针对市民代表普遍反映的,广州市文化设施数量不足,软件薄弱,优质资源分布不均等问题,广州市文广新局局长欧彩群表示,在“十二五”期间,广州有12个重点的文化设施落地并且开放。“十三五“期间,投入力度还会持续加大。包括“十二五”部分项目的持续投入,“十三五”期间的资金投入约为127亿元,广州粤剧博物馆、位于黄埔区的海事博物馆等23个项目正在推进当中。

  广州市图书馆馆长方家忠介绍,2015年广州市人大通过广州市地方图书馆立法,目标是到2020年之前,广州市要在所有的街镇以上的层次,实现专业化的公共图书馆服务。

  方家忠提到,到2017年,广州全市公共图书馆一共有156个,其中达到500平方米以上的面积标准,藏书要1.5万册以上,阅读功能、学习功能、交流功能具备,这些条件的图书馆有50多个。街镇公共图书馆的覆盖率大概为72%,达到标准的图书馆覆盖率大概是37%,今年达标的图书馆应该增加30个以上。

  方家忠表示,图书馆的建设规划大约按照每8万人一个公共图书馆进行设计,广州每年大概新增公共图书馆70个。

  在市民普遍较为关心的体运场馆方面,广州市体育局群众体育处处长潘厚通介绍,广州市的公共体育场馆每天都有两个小时免费向公众开放,具体的免费时段,由各个场馆自行确定。目前,广州所有的体育场馆,除了训练的场馆外都是对外开放的。亚运会场馆现已全部开放。

  余嘉敏 冯志坚

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123459605