广东
台风后莫做“低头族”
来源: 广州日报    时间: 2018-09-20 15:08

  昨日,江南大道,商家在晒被水浸过的布料。广州日报全媒体记者邱伟荣 摄

  按过往经验,不少倒树意外都在台风过后发生,因此未来一周将进入树木倒塌的危险期……昨日,上述说法在街坊朋友圈传播,是谣言还是真的?对此,记者向市林业和园林局求证获悉,台风过后的两周甚至更长一段时间内,树木的根基不稳、枝干很脆,易发生树木倒伏事故,提醒广大市民不要做“低头族”“插耳族”,要谨防滞后效应,注意人车安全。

  未来一周进入倒树危险期?

  昨日,不少广州街坊发现自己的微信朋友圈转发一个消息:“山竹”过后,广州的大树已倒了一批。香港树木专家指出,未来一周将进入树木倒塌的危险期,因按过往经验,不少造成严重伤亡的塌树意外,都在台风过后发生。例如2008年轰动一时的赤柱百年刺桐压死准港大女生,正于台风后一周内发生,原因可能是树木本身有结构弱点,加上大风后树基被雨水浸湿,加速它腐烂,压倒途人的风险增加。请行人勿靠近大树底下,或者遇到大树紧走几步。

  不少市民对此半信半疑,李女士把车停在光复路上,车轮压着树根,她担心,大树是否会倒下?

  对此,记者咨询了市林业和园林局。该局相关人士表示,台风过后的确要谨防次生灾害。台风过后的两周甚至更长一段时间内,树木的根基不稳、枝干很脆,易发生树木倒伏事故,特别提醒广大市民不要做“低头族”“插耳族”,要谨防滞后效应,注意人车安全。

  对于“山竹”导致大量树木倒伏,该局下属的“绿巨人们”正在广州街头清理树木,针对街坊的疑虑,他们也有一肚子话要讲:针对严重影响公共交通便利的大胸径倒伏树木,目前最快捷有效的办法就是要先将其挪开,堆在路边不影响人车通行的地方,确保主干道通行顺畅。如果采用大型吊车移树,广州城区不具备交通条件,会引起交通严重堵塞。

  恢复交通后,在不影响城市正常交通的情况下逐步实施分时段清运、清扫和恢复补种工作。从环境保护的角度考虑,倒伏树木不作焚烧处理,将处理为基质、肥料再利用。(全媒体记者刘幸 通讯员穗林园宣)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123459586