广东
舌尖上的清宫剧美食 你pick哪个?
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-09-20 17:13

    目前热播的清宫剧《如懿传》以及之前的《延禧宫略》,因剧中多处出现清廷皇室吃饭的戏码,而被网友戏称为“舌尖上的清宫美食剧”,为宫斗剧情增添了几分亮点。从饭菜到汤羹,御膳房所提供每一道菜都是十分讲究的,接下来就让我们跟随清宫剧的美食镜头,一探究竟吧。

    【火腿鸡汤】

    清代“满汉全席”既有宫廷菜肴之特色,又有地方风味的精华,汤羹也成为了宴席上不可或缺的“重头戏”。《如懿传》中所出现的火腿鸡汤,工序、用料极为考究。火腿须是上品,选取雏鸡进行长时间的煨煮。存储的器皿也有讲究,保证汤羹的温度,保证食物的美味。

    【藕粉桂糖糕】

    藕粉桂糖糕在《如懿传》中出现,便俘获了许多吃货观众的心。“颜值在线”的藕粉桂糖糕,其所含营养价值亦是极好的,其所用的藕粉具有养气益血的作用,而桂花则具有健胃平肝的功效。藕粉为主,再辅助以桂花,混合面粉、白糖蒸煮而成,可化痰散瘀,美味又营养。细腻软糯的质地,清甜爽口的味道,自然能征服皇孙贵胄的味蕾。

    【蒙古烤饼】

    《如懿传》中的“烤饼”是这样被形容——“又香又脆,又甜又烫,一日三张,顿顿不落”。“烤饼”,蒙古语称“海生包尔斯克”。

    但和剧中不同的是,蒙古人在制作这个饼时,份量非常足,一般是锅有多大,饼就有多大,通常一个饼至少得用2-3斤面粉。和面时放牛奶、酥油或奶皮子和少许盐,烤好的饼呈金黄色,奶香四溢,吃起来非常可口,是蒙古人喝奶茶时必不可少的美味。

    杏仁露】

    《如懿传》中弘历初登大宝,因见其唇干气燥,青樱便熬煮了一碗杏仁露奉上。杏仁露以天然野生杏仁为原料制作而成,颜色洁白如奶,入口细腻顺滑,有调节血脂,止咳润肺的作用。据《本草纲目》所书,杏仁能散能降,故解肌、散风、降气、润燥、消积,治伤损药中用之。

    【白雪红梅】

    “白雪红梅”在《延禧宫略》一剧中出现,卖相十分雅致,但其实就是岭南的荔枝。“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。” 《延禧攻略》中,福建巡抚每年向皇上献贡一百桶荔枝,千里迢迢运送到北京,乾隆挑选了最好的三桶总计四十八颗荔枝,送给富察皇后。

    在富察皇后所办的荔枝宴中,有一道名为“白雪红梅”御膳,就是用“红盐”和“蜜煎”两种制法,做成的一道荔枝菜,与荔枝罐头的做法有些相似,口感香甜幼滑,外表晶莹饱满。(许仪)

    新华网广东频道综合人民网、央视网等(图片来源于网络)。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123458260