广东
“山竹”台风席卷广州“城市最高树屋”安然无恙
来源: 南方网    时间: 2018-09-19 21:15

  自去年16级台风“天鸽”造访后,今年最强台风“山竹”再次强势来袭肆虐广州,多处房屋、树木因大风受损。而据记者了解到,位于花地河畔唯品会园区内的“城市最高树屋”唯·树屋在暴风雨中巍然不动,正面接受了台风“山竹”的洗礼,并且经受住了考验。

“山竹”台风过后安然无恙的唯·树屋(主办方供图)

  据了解,这座位于唯品会总部园区内的树屋于2017年9月正式落成,其主要设计师是来自于日本的著名树屋大师、艺术家小林崇。同时,这座树屋也是小林崇在中国建造的最高树屋。此次与“山竹”台风正面对抗,唯·树屋丝毫未受影响,与其在建造中的精良工艺密不可分。

树屋全景(主办方供图)

  众所周知,日本位于地震多发地,对于房屋的防震防风功能有非常高的要求,小林崇作为日本知名的建筑大师,在日本国内已经积累了丰富的经验,其独特的建筑理念也同样运用此次唯品会树屋的建设中。在树屋建造之初,唯品会便考虑到稳固、防风防震等因素,故与设计师共同选择了园区内一棵有着160年历史的老榕树,根茎稳健,质地坚硬,为树屋的建造提供了良好的根基。

  此外,为了不影响大树的健康生长,建造团队特别为树屋加了两个钢结构的底座,共同“托”起整个树屋,使得树屋更加安全稳固。树屋本体采用轻便的松木,不会给大树造成压力破坏,地板则采用的是昆甸板,硬度大且稳定,适合楼梯行走。而为了保留树屋最原始的味道,设计师在建造过程中宁愿牺牲视觉美感,也不愿对自然造成损伤。所有的这些措施,都是为了在不破坏植被的情况下最大程度保证树屋的安全性,力求达到人与自然的和谐与共生。

两个钢结构的底座共同“托”起整个树屋(主办方供图)

  据介绍,树屋落成之后,一方面是作为唯品会员工工作之余的休憩场所,让唯品会员工能够换一个角度、换一个节奏看待世界。同时,唯·树屋也将作为唯品会的园区景点,不定期向公益机构开放,成为自闭症儿童等特殊群体的创作灵感来源,不断带给人们关于爱的惊喜。相关负责人表示,期待有更多的人加入唯品会公益活动,让爱心不断传递。

“来自星星的孩子”为树屋作画(主办方供图)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123455635