广东
广州5岁儿童中56.11%有蛀牙
来源: 南方日报    时间: 2018-09-17 07:59

  9月20日是第30个全国“爱牙日”。9月15日上午,广州市卫生计生委员会邀请知名口腔预防专家举办口腔健康义诊活动,为市民提供免费的专业口腔健康检查和口腔保健咨询。广州市卫计委透露,当前,广州市5岁儿童组乳牙龋患形势不容乐观,5岁儿童乳牙患龋率达56.11%,龋均3.04颗,已成为学龄前儿童口腔常见病。

  从2011年开始,广州在小学生群体中开展儿童六龄齿免费窝沟封闭项目,每年为全市10万余名适龄儿童免费提供口腔检查、六龄齿窝沟封闭和口腔健康教育等服务,提高了儿童口腔卫生知晓率和正确刷牙率。

  实施7年多来,该项目为适龄儿童提供口腔检查104.6万人、实施窝沟封闭59.9万人、封闭牙齿178.2万颗(人均2.98颗)。该项目已列入广州市重大公共卫生项目。

  广州市卫计委表示,儿童免费窝沟封闭项目对加强学校儿童口腔卫生,通过学生辐射一个家庭,带动市民增强口腔健康意识、提高口腔健康水平也发挥了积极的促进作用。

  下一步,广州将在全面实施儿童六龄齿免费窝沟封闭的基础上,在部分区试点推进局部用氟适宜技术推广,旨在逐步降低学龄前儿童乳牙患龋率,逐渐营造从小关爱口腔健康的良好氛围。

  ■延伸阅读

  窝沟封闭是

  预防龋齿有效措施

  龋齿(蛀牙)有什么危害?

  龋齿俗称蛀牙,是儿童最常见的口腔疾病。儿童患龋齿后不仅引起疼痛,而且影响食欲、咀嚼和消化功能,对生长发育造成不利影响;龋齿如不及时治疗,会因细菌的侵入而继发牙髓炎、齿槽脓肿、颌骨骨髓炎等。

  六龄齿为什么最容易患龋病?

  六龄齿,又称第一恒磨牙,在6岁左右开始萌出,是最早的恒磨牙(与乳牙不同,它终生不会更换),也是发挥咀嚼功能、保持牙齿排列整齐和颌面部正常发育的最重要的牙齿。六龄齿咀嚼食物的咬合面有许多凹凸不平的点隙裂沟,凹陷的部位称为窝沟,食物残渣易存积,导致细菌滋生,加上儿童自我清洁意识差,最容易患龋病。

  如何预防龋病?

  预防龋病的方法包括:早晚正确刷牙、饭后漱口、使用含氟牙膏、养成良好饮食习惯(多食健齿食品,少吃含糖食品)、定期口腔检查、窝沟封闭等。

  什么是窝沟封闭?

  窝沟封闭是世界卫生组织和国家卫生计生委推荐的预防龋齿的有效措施,是用对人体无害的高分子复合树脂材料涂在牙齿深窝沟内,形成一层保护性屏障,隔绝细菌和酸对牙齿的腐蚀,预防龋齿的发生。

  谁最需要做窝沟封闭?

  7-8岁是做窝沟封闭的最佳年龄。新萌出的六龄齿钙化不够完全,容易受到细菌侵蚀而发生龋齿。因此,经口腔医师检查符合窝沟封闭适应证者(即六龄齿完全萌出且窝沟较深)均应接受窝沟封闭。

  如何做窝沟封闭?

  整个过程不需要磨除牙体组织,没有任何痛苦。即使封闭材料脱落被吞咽,对人体健康也没有任何不良影响。

  1,清洁:蘸取适量清洁剂彻底清洁牙面,除去食物残渣及细菌;

  2,酸蚀:进行牙齿酸蚀,使窝沟表面呈微小细孔,利于封闭剂渗入其中;

  3,冲洗和干燥:彻底吹干,除去窝沟内滞留的水分;

  4,涂布封闭剂及固化:涂上窝沟封闭剂,用光固化灯照射使材料固化变硬即可。

  哪里可以免费做窝沟封闭?

  广州市共有160余间定点医疗机构可免费提供窝沟封闭服务,各学校对口医疗机构请见学校粘贴的海报、下发的通知等。如有疑问,可拨打下方各区项目管理办公室电话咨询。

  番禺区 84619075

  白云区 86405059 86405182

  南沙区 34689053 34689052

  增城区 82739570

  越秀区 83832857

  荔湾区 81020705

  海珠区 84230200

  天河区 85108519

  从化区 87987977

  黄埔区 82119851

  花都区 86963391

  记者 李秀婷

  通讯员 穗卫计宣

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123438783