广东
广汽传祺GS4获“中国汽车工业科学技术奖”一等奖
来源: 新华网    时间: 2018-09-16 21:10

  9月14日,“中国汽车工业科学技术奖”公示终评结果,广汽集团“A级SUV车型自主研发及产业化”项目荣膺科学进步奖一等奖。

  这是继2014年度“基于跨平台模块化架构(CPMA)的汽车正向开发技术研究与应用”项目获得一等奖后,广汽集团再度获得该奖项。

  据介绍,获奖项目主要研发了A级SUV车型GS4,并通过平台化拓展研发了GS3及GS4 PHEV/EV,在造型设计、智能网联、新能源三电技术、人机布置保障技术、整车NVH性能、整车控制策略、底盘操控舒适性、车身结构方面取得创新性突破,部分达到了国际先进水平。同时,项目PHEV/EV车型导入到广汽三菱、广汽菲克、广汽丰田、广汽本田等合资公司,开创了合资品牌导入“国货”的先例,提升了广汽传祺知名度,使广汽传祺成为自主品牌的一面旗帜。

传祺GS4。新华网发

  项目通过制定先进的产品策略,从设计感、智能感、网联感、品质感、体验感和安全感六方面入手,精确锁定消费群体和用户痛点。基于G-CPMA跨平台模块化架构,项目实现了GS4、GS3、GS4 PHEV/EV共平台设计,为项目研发的车型承袭高颜值、高品质的基因奠定了基础。

  项目主要研发车型传祺GS4,自2015年4月上市以来,赢得了市场的认可和消费者的赞誉。围绕“形动·心动”的设计理念,GS4打造了全新的凌云翼家族形象和光影雕塑造型设计,获得中国设计红星奖等多个国内外大奖。

  目前,项目已申请专利63件,授权57件,其中授权发明专利26件,实用新型31件,外观专利45件,软件著作权3项,发表论文13篇。截至今年8月,传祺GS4、GS3及GS4 PHEV/EV累计销售超过103万辆,其中GS4累计销量突破90万辆,稳居中国SUV市场销量前三,近三年创造了738亿元销售额及超过95亿元利润,有力促进中国汽车产业发展。

  据悉,“中国汽车工业科学技术奖”自1990年成立,是面向全国为汽车工业科技进步做出突出贡献的组织和个人设立的重要奖项。

获奖名单截图。新华网发

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123438078