广东
广州地铁启动预案应对台风“山竹” 必要时高架及地面段将停运
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-09-14 22:55

  据中央气象台消息,第22号台风“山竹”将于15日移入南海东北部海面,然后逐渐向广东西部到海南东部一带沿海靠近,并可能于16日左右正面袭击广东。据悉,面对来势汹汹的台风,广州地铁集团已根据预案进入应急响应状态,部署多项安全应急措施,保障运营线路、市民出行和在建工地安全。

  据介绍,针对台风、高温、暴雨等特殊气象以及洪水、地震等自然灾害,广州地铁有一整套的应急预案。根据预案,地铁线路地面、高架均设置有风速监测仪,当监测到最高风力达8级时,广州地铁集团将组织相关区段列车限速运行;当最高风力达9级时将组织列车在站停车,同时组织相关区段停运,以确保安全。

  在出现上述情况时,广州地铁集团将通过地铁电视、车站广播、告示、官方微博、交通电台、媒体等途径告知乘客地铁行车组织的变更,便于调整出行方式。

  针对台风天气下将会出现大至暴雨的情况,广州地铁集团已做好相应暴雨情况的防洪措施。目前,线网233个车站均配备防洪沙包、吸水膨胀袋、大功率水泵等防洪物资,并重点对易涝、地势较低的车站布置防汛安排;在建208个工点周边准备足够数量的沙包、排水泵等防御工具,大型装载机和挖机随时待命。

  台风期间,所有在建工地停止吊装等高危作业,统一收放吊装设备,集中堆放并加固体积小、重量轻的施工器械。加强基坑沉降监测和对地下管线的监测,由专人对基坑周边进行监测,确保周边安全。

  广州地铁集团提醒,雨天路滑,乘客须小心慢行,防止滑倒。大雨到暴雨等恶劣天气出现时,地铁车站将根据现场情况关闭出入口扶梯,以防滞留人员过多发生危险。同时,车站将为市民提供便民雨伞租借和派发一次性雨衣等服务,加强对行动不便乘客的引导和服务。

  【小知识】

  当风力达到平均风力≥8级,<9级时,组织高架和地面线路列车司机人工驾驶,列车限速运行。

  当风力≥9级时,高架相关区段立即扣停列车,同时将视情况启动高架、地面线路停运。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123432305