广东
吃火锅会导致亚硝酸盐“中毒”?真相解读
来源: 新华网    时间: 2018-09-14 16:01

  无论是寒冬还是酷暑,好友聚会时吃上一顿热腾腾的火锅,再喝上一杯爽口的饮料,很多人都会觉得是人生的一大享受。但是吃火锅,可不是涮涮肉烫烫菜放进嘴巴那么简单,有人说,煮火锅时间长了会出现亚硝酸盐“中毒”现象,这是真的吗?

  很多人知道火锅汤不能喝,但是什么时候的不能喝?是刚煮的不能喝?还是久煮的汤不能喝?亚硝酸盐的主要成分是亚硝酸钠,外观及滋味都与食盐相似。

  实验人员在不同时间节点,对清汤火锅和麻辣火锅里的亚硝酸盐含量进行过测试,结果显示:清汤火锅和麻辣火锅在煮沸0.5小时、1小时、1.5小时后的亚硝酸盐含量均低于0.10毫克/升。但当添加各种蔬菜或加工类肉制品后,确实会导致汤底中亚硝酸盐含量增多。亚硝酸盐主要来自加入的蔬菜类食材,如菠菜、苋菜、甜菜根、白萝卜、生菜等,在还原细菌或蔬菜内源性硝酸盐还原酶的作用下,硝酸盐会转化为亚硝酸盐,进入火锅汤。在加工肉类例如午餐肉、鱼丸等食材中作为食品添加剂使用的亚硝酸盐,也会在涮煮过程中进入火锅汤。

  相关研究表明,当亚硝酸盐摄入量达到200毫克以上有可能引起急性中毒。而如果要引起亚硝酸盐中毒,按照上述实验的结果,则需要一次性饮入2000升火锅汤才会达到这个剂量,而这相当于三四个浴缸的容量。因此,正常食用火锅汤并不会导致亚硝酸盐中毒。不过,虽然久煮的火锅汤不能令人急性中毒,但这并不意味着它不会给人体带来不良作用。因为在久煮的火锅汤中,除了亚硝酸盐,还存在着嘌呤。动物内脏、牛羊肉、海鲜等嘌呤含量较多,一碗火锅汤甚至相当于一碗浓浓的嘌呤汤,而过量的嘌呤会对痛风、关节炎、血尿酸高、高血压等人群造成一定的危害。

  所以,加入了各种食材的火锅尾汤最好不要再喝了,如果特别喜欢喝火锅汤,可以适当喝头汤,也就是涮菜前、火锅汤煮开后。

  在吃了火锅之后,接下来的一餐尽量多吃些蔬菜、粗粮和豆类等,以补充膳食纤维、维生素C等对身体有益的营养成分。火锅虽好吃,但也要适可而止。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123431526