广东
香江集团总裁翟美卿荣获第十届“中华慈善奖”
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-09-14 14:40

  9月13日,第十届“中华慈善奖”揭晓,香江集团总裁、香江社会救助基金会主席翟美卿继2005年首次获得“中华慈善奖”后再次获得该奖。

  据悉,“中华慈善奖”于2005年设立,由民政部负责实施,旨在表彰我国慈善活动中事迹突出、影响广泛的个人、单位、慈善信托等,而翟美卿便是其中的佼佼者。2005年首届“中华慈善奖”颁奖典礼,香江集团董事局主席刘志强、总裁翟美卿夫妇曾双双获此殊荣。

  翟美卿表示:“我希望能够通过慈善去帮助我们国家和社会上需要帮助的人们,来表达自己的感恩之情。”

  1992年,翟美卿和她带领的香江集团开始开展扶贫、救灾、兴教、助学等各项公益慈善活动。1997年,香江集团积极投身光彩事业,解决了近100万下岗职工就业问题。此后,翟美卿还先后为1998年长江、松花江、嫩江洪水灾情、2003年非典疫情等捐款捐物,她特别支持和关心贫困地区的教育事业发展,积极参与“希望工程”“春蕾计划”,捐建了300多所学校,资助了3万多名失学青少年,设立“中国少年儿童专项基金”“中山大学教育奖励基金”等多项教育基金近3000多万元。

  2005年,翟美卿成立了首个国家级非公募慈善基金会――香江社会救助基金会。经过了13年的发展,中国的非公募慈善基金会如雨后春笋般建立,中国目前已成立有3980家非公募慈善基金会,数量上在国内整个慈善基金会中占比达到了72%。

  十多年来,香江社会救助基金会聚焦教育、扶贫、救助、赈灾等领域,为各项公益事业捐资10多亿元。香江集团在全国建立了超过1500家香江爱心图书室,为超过200万名学生送去图书,先后为8万多名残疾儿童和老人送去温暖,为1000多名孤儿提供成长照顾,为2000名贫困白内障患者免费做复明手术,通过香江社会救助基金会直接受益人群已经达300多万人。

  十多年间,香江社会救助基金会不但完成了从单纯的项目资助方到独立项目设计、执行方的华丽转身,同时不断锤炼品牌建设,谋求创新。特别是 “香江爱心图书室”项目,不仅成为中国较早的儿童阅读类公益项目,也成为国家民政部民间组织管理局首批“社会工作服务示范项目”。

  近年来,翟美卿还出资发起成立了深圳市创新企业社会责任促进中心,并实施了“公益星火项目”,至今为社会培养了1000多名公益管理人才。2018年初,旗下香江社会救助基金会携手11家公益组织,首创发起“美好阅读公益联盟”共创平台,联结关注中国儿童阅读公益组织、社会团体等社会力量,积极参与公益慈善事业,给予贫困地区孩子们更多的服务。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123431052