广东
林志平:将党建工作融入社区治理 夯实社区基层党建基础
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-09-13 11:27

  如何夯实基层党建工作,提升党员的先锋意识,解决城市基层工作的重点难点问题?深圳市福田区南园街道党工委书记林志平表示,南园街道把党建融入辖区的每个角落、融入具体的每项工作,以党建引领推动街道全面工作,通过构建“大党建”格局,推动辖区“大融合、大稳定、大发展”。

福田区南园街道党工委书记林志平。新华网发

  引领社区治理创新 搭起“党群连心桥”

  在加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动上,南园街道摸索出了自己的“治病”良方。

  林志平表示,街道党建不能停留在宣讲层面,而是要实实在在让社区市民看到党组织的付出,感受到党组织的关心和关怀。

  “我们通过社区‘党群服务中心’,将下午四点半放学的小学生集中起来,安排社工辅导小学生做作业,等待父母家长下班后再接回家;通过安排党员利用送‘敬老餐’的机会,将印有党徽元素的饭餐送给社区老人,并倾听他们的心声和诉求。这些工作,都实实在在地把党建工作贯穿始终,让‘党群服务中心’成为密切联系群众的‘连心桥’‘服务站’。”林志平介绍。

  目前,南园街道党工委下辖各级党组织145个,其中,党委16个、党总支2个、党支部127个,共有党员2334人。林志平介绍,南园街道不断推进党员教育平台建设。线上运用互联网技术,创建党员智慧化管理教育平台;线下,则整合辖区资源,打造了多个党员教育服务基地。同时,进一步创新南园商圈党员教育服务管理模式,对党员从组织领导、履职尽责、服务群众等方面进行积分管理。

  如今,南园街道下辖的11个社区,分别结合社区实际推动党建工作创新,打造各社区特色党建。南园社区党委正在筹备建立商务楼宇“两新”党员服务站,并与深圳市城建明园公司党支部签订结对共建协议,进一步推进楼宇党建工作;巴登社区党委通过打造社区书记会客厅,组织党员与群众面对面交流,提升社区居民家园意识,构建社区共建共治共享治理体系,并试点开展流动人口参与社区党建工作,鼓励和支持流动人口参与社区议事、建设和管理。

  破解社区难点问题 构建宜居宜业安全文明南园

  作为深圳市开发早、面积小、人口密度高的街道之一,福田区南园街道总体呈现“三高三多”的特点,即人口密度高、商业密度高、楼宇密度高,城中村多、老旧住宅多、出租屋及流动人口多。

  如何治理城中村问题是南园街道办重要且急需解决的课题,党建引领基层服务和管理工作成为南园街道的关键一招。

  “面对老旧城区复杂的安全管理形势,南园街道实行党员巡检,不断加大小型消防站、微型消防站、简易消防设施等硬件设施的建设力度,并全面落实常态化、全覆盖安全监管。同时,南园商圈和各社区党员志愿者队伍定期开展文明交通劝导活动,解决重点路段交通安全管理问题。”林志平说。

  林志平介绍,2017年9月起,玉田村引进万科万村发展有限公司对村物业进行集中托管,并推动全村的综合整治和升级改造,通过充分发挥物管企业在房屋改造、消防设施提升、居住人员管理等方面的作用,打造“物业托管+统租运营+综合整治”的“玉田模式”。在此过程中,街道党工委充分发挥党员的先锋带头作用,由党员到每家每户落实改造工作。

  经过改造的城中村楼宇以青年公寓和家庭式公寓为主,居住环境焕然一新、消防设施得到强化、物业管理水平提升,首层公寓创造的社交空间、屋顶联通花园等公共设施和共享空间也受到租客的青睐,“玉田模式”的综合效益初显。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011113431123423783