广东
台风“山竹”中心长这样?中央气象台:PS处理图,不是真的!
来源: 东方网    时间: 2018-09-13 10:50

  12日中午,网友@一个阿呆仔在微博上声称,“网友在飞机上拍到台风山竹”,并配了一张飞机乘客视角拍摄的照片,图中台风山竹中心呈现出了一个水果山竹剥开后的样子。

  该微博发布后,被不少网友转发。网友们纷纷表示:“原来台风眼竟然长这样”、“果然是山竹啊名副其实”、“难怪说是今年最强台风”、“看着好好吃”、“期待山竹的朋友台风榴莲”、“这样的台风眼还真是难得一吃”。

  也有部分理智的网友发现了图片的不对劲:“台风天飞机怎么飞的?”、“照片是P的吧”。随后,不少专业气象预报部门官微转发了该条微博进行了辟谣。其中,中央气象台也转发并配文“浑然天成”,意指这是一张经过PS处理的图,并不是真的。

  据中央气象台分析,台风跟飞机飞行的高度不一样。台风一般只有十几公里,对流最旺盛的眼墙区高度能达到二十七八公里。而飞机的高度一般来说来说在6-12公里。例如民航使用的客机飞行高度在6-11公里,波音737飞行高度可以达到12公里。并且飞机相对于台风的大小,就好比一只小蚂蚁趴在一个大圆碟子上,想要看清全貌,绝无可能。当飞机飞行航线上遇到台风时,为了避开危险的天气,是一定会绕开飞行的,所以普通人不会有在台风中飞行的经历。当飞机在你不知晓的情况下绕行时,你能看到的台风和一片普通的云并没有什么不同。

  图片说明:weatherman_信欣的微博截图。

  中国气象频道气象分析师信欣也在微博上对这张图进行了辟谣,他表示,这张图的问题不是在中心p上了水果山竹,而是原图本来就不是台风。利用视角和三角函数估算,飞机大致在10公里高度,到云系中心的视角按照45°算,这个系统的半径才10公里,就算按60°折算,半径20公里,显然不是台风。

  图片说明:照片中的台风眼是2010年9月拍摄的台风玛瑙。

  此外,@中国气象爱好者在微博中指明了照片的真身,照片中的台风眼是2010年9月拍摄的台风玛瑙,当时台风玛瑙是一个即将死亡、中心裸露的空壳台风,才给了人们拍摄的机会。

  记者从中央气象台获悉,截至今晨5时,超强台风级台风“山竹”,中心附近最大风力有17级以上(65米/秒),中心最低气压为910百帕,七级风圈半径300-380公里,十级风圈半径120-140公里,十二级风圈半径80公里。

  图片说明:9月12日真实的台风山竹情况。

  其结构较对称,台风中心附近外围云墙密实,并可见明显的辐散卷云羽,其南侧螺旋云带与季风云系相连接。

  预计,“山竹”将以每小时20公里左右的速度向偏西方向移动,强度还将略有加强,并逐渐向菲律宾吕宋岛东北部一带沿海靠近,15日白天将移入南海东北部海面,然后趋向广东沿海。(记者夏毓婕)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123423608