广东
“百里嘉”逐渐远离深圳,“山竹”威力不可小觑
来源: 南方网    时间: 2018-09-13 10:50
    9月12日22:00
 
    百里嘉正在逐渐远离深圳,今夜到明天早晨除风力较大外仍可能有局部暴雨。
 

  9月12日 17:11

  台风“百里嘉”明天将从深圳的南面掠过,超强台风“山竹”正奔向广东。8月底深圳的强降雨影响尚未完全修复,双台风接连来袭,这对深圳来说可谓是不小的考验。目前,深圳市应急办、深圳市三防办、深圳市气象局以及各相关部门都已经启动相关的预案,严阵以待备战双台风对深圳轮番伏击。

  预报:“山竹”威力不容小觊

  根据气象部门预报,“百里嘉”本为热带风暴,但在过程中升级为今年第23号台风,截止9月11日18时,“百里嘉”位于深圳东南方约450公里。12日下午到夜间距深圳最近约200公里。12日下午至13日早晨深圳有中到大雨,局部暴雨,雨量20-40毫米,局部50毫米以上,沿海和高地最大阵风7-8级。

  “百里嘉”兴风作浪的影响还没停歇。今年22号台风“山竹”已在太平洋西北方向盘旋并且来势汹汹。据悉,第22号台风“山竹”11日08时加强为超强台风,17时距深圳约2800公里,中心最大风力17级(62米/秒,223公里/小时),未来可能发展为今年西太平洋最强台风。目前移动路径稳定,将于15日进入南海,16-17日将正面袭击广东。

  按目前的路径预报,16-17日台风“山竹”可能给深圳造成严重风雨影响,日雨量100-150毫米,局部250毫米以上,阵风14-15级,沿海16级,其风力影响将超过去年的“天鸽”、“帕卡”(根据路径后期仍有调整)。

  应对:未雨绸缪如临大敌

  按照省市领导批示指示精神和省市迎战双台风视频会议工作部署要求,深圳市气象局在9月11日17时30分将防台风关注级应急响应升级为四级(T-4)。要求各处室(单位)严格值守,密切监测、及时滚动更新台风动态,加强预警信息发布。按照三防应急响应指令,深圳市气象局每三小时向三防部门书面报告一次台风暴雨动态,每一小时通报一次台风最新定位和走势。针对“山竹”,预计14日中午发布台风白色预警、15日中午发布台风蓝色、15日傍晚发布台风黄色,15日夜间发布更高级的台风预警。

  面对接踵而来的台风影响,加之前期持续性强降水过程的灾害影响,市气象局加强天气会商研判,努力提高预报的精细化和提前量,提升对台风灾害及系列次生灾害的研判能力,充分理解和把握决策需求和关注点,为政府防灾减灾决策部署提供科学支撑与坚实保障,同时通过各种渠道及时向公众发布预报预警信息,提醒公众及时采取防范措施。

  行动:突出防御重点守护生命财产安全

  此次台风具有强大强、危害大等特点,防御难度大。8月底9月初,深圳刚刚遭受一轮强降雨影响,部分地区发生内涝、山体滑坡等灾情,各项救灾复产工作正在开展,部分设施尚未完成修复。现在双台风又将来临,防台风任务艰巨,这对深圳来说,可谓是不小的考验。

  为迎战双台风,早在11日晚间,深圳市副市长黄敏已经召集深圳市应急办、三防办、深圳市气象局、深圳市规划国土资源委员会以及各区、各街道相关部门负责人举行防御双台风视频会议。

  12日一大早,副市长黄敏又率领深圳市气象局等相关部门负责人前往各街道进行巡查,要求各区、各街道要认真对照薄弱环节,以问题为导向,切实加强施工围堰、围墙、危房旧屋、工棚、窝棚、山洪、泥石流等薄弱环节得巡查,及时转移受影响得群众,尽最大努力确保人民生命财产安全。

  根据部署,截至11日晚上22点前,深圳市海域作业得渔船已全部回港避风,渔排工作人员全部上岸避险,渔业、海事部门将做好督促检查工作,加强在港船只得安全管理。

  按照要求,深圳各区、各部门将从即日起密切关注台风动态,加强值班值守,各级三防主要负责人必须在岗,不允许擅离岗位,要确保通讯畅通,切实做到上情下达,下情上报。

  深圳市气象局将按照国家防总、省防总各项工作部署,按照市委市政府的具体要求,以对人民群众高度负责的态度抓紧、抓实、抓细,坚决完成王伟中书记和陈如桂市长提出的“确保将灾害影响降到最低、确保人民生命财产安全”以及“全力以赴保障城市和广大人民群众生命财产安全”的目标。

    9月12日 16:40

  南澳备战台风“百里嘉”和“山竹”,东西涌沙滩都已关闭

  9月12日上午,南澳办事处紧急召开三防工作会议,就台风“百里嘉”和台风“山竹”防御工作作统一部署和安排,记者获悉,办事处四个梯队500多人要全员待命,尤其是第一梯队50人要随叫随到。目前东西涌沙滩都已关闭。

  据悉,南澳办事处要求全体干部职工要高度重视,提高认识,坚决做到令行禁止,做好辖区巡查排查,突出危险边坡、危旧房屋、建筑工地等重点和危险区域的检查、值守和处置,全力备战,贯彻落实“五个百分百”要求,确保实现无人员伤亡和城市主要功能正常运转的台风防御工作目标。

  截至12日12时,南澳办事处已出动巡查人员223人,出动车次46次,检查危旧房屋366栋、危险边坡18处、易涝点4个,检查工地12个,已准备抢险物资(橡皮艇2艘,锄头50把,铁铲50把,防汛物资袋1500个,应急灯1个,发电设备1台,抽水机3台)。南澳辖区各水库水位均控制在防限水位以下,水库运行安全属可控状态,25条河道水位处于较低状态。西涌沙滩已于11日22时关闭,东涌沙滩已于12日13时关闭。(凤飞伟 彭刊 陈凯炎)

    9月12日 12:00

  深圳市分区台风白色预警升级为蓝色

  深圳市气象台于2018年09月12日12时00分将南山区,盐田区,大鹏新区,西部海区,东部海区和宝安区(新安、沙井、福海、福永、西乡、航城街道)台风白色预警升级为蓝色,预计受“百里嘉”影响,今天傍晚到明天早晨上述地区最大阵风可达8级左右,全市进入台风戒备状态,落实各项防风措施,及时组织户外、高空、港口及海上作业人员做好防御工作。

   1 2 下一页  

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123423369