广东
暴雨来袭,当心爱车变成“水浸车”
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-09-13 09:55

  最近,强降雨天气频繁到来,雨水给有车一族带来了不少安全隐患。道路积水的情况常有发生,驾车遇到涉水行驶路段要注意安全,切忌盲目涉水。若车辆长时间浸泡在积水中,就会变成需要谨慎处理的“水浸车”。此外,暴雨天气过后的二手车市场往往会出现一批经过伪装的水浸车,车主更需练就一双火眼金睛,避免落入陷阱。

  车辆如何安全涉水?

  积水路面行车有口诀:一看、二探、三通过。

  遇到涉水路段,不知积水深浅,最好能将车靠边停下,观察其他车辆通过的情况。一来观察其他车辆通过时水的深浅;二来寻找与自己车辆相近的车对比,如果那辆车能过,自己的车也能顺利通过。

  如果现场没有其他车辆供参考,那就自己去探水面深浅,可以借助雨伞、路边的树枝等。一般来说,水位过了轮胎1/2时不建议冒险。最好先留意车的进气口,只要发动机不进水就不会熄火。

  水浸后的车辆如何处理?

  万一车辆不幸成为了水浸车,先不要急着心疼,首先要做的是慎重选择应对措施,尽力将损失减到最小。

  车辆被水浸泡后应第一时间通知保险公司,要求保险公司工作人员或委托公估第三方现场查勘。在施救拖车到来前,最好第一时间断开车辆电池电源,拆卸电池的负极接线桩,变速箱档位选择空档位置。以免造成拖车过程中的误操作起动,加重损失。

  怎样辨别水浸车?

  遭遇水浸车,有的车主会低价处理掉车辆。这些水浸车看上去与普通车辆没明显差别,但什么时候发脾气可不好说。一些“有良心”的二手车行不收这些问题车,也有二手车行会如实告知消费者,浸水车的价格非常诱人,安全起见,消费者要好好掂量。

  要避免买到水浸车,最好到正规二手车市场购买。这里有一些辨别水浸车的小贴士:

  1.座椅套、地毯、门板等内饰有过多的动工痕迹,车内一些死角有未清理干净的淤泥。

  2.经水浸泡过的电路、电线易出现一些问题,电路里面的铜线容易生锈,电线表皮老化情况会比较严重。

  3.水浸车经过太阳暴晒后,驾驶室内会有一股霉味。(陈朗)

  新华网广东频道综合南方都市报、中国甘肃网、齐鲁网等,图片来源于网络。 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111591123422992